"Союзы" полетят из Французской Гвианы

Если их поддержит Европа

коммерческий космос


В пятницу в Париже вице-премьер РФ Борис Алешин и премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен подписали соглашение о запусках ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Первый старт российской ракеты может состояться уже в 2006 году. Однако для осуществления этих планов необходима поддержка остальных стран--членов Европейского космического агентства.
       До сих пор коммерческие пуски ракет "Союз" проводились только с космодрома Байконур. Еще в 1996 году для маркетинга запусков "Союза" на международном рынке было создано российско-французское совместное предприятие Starsem. Его организовали французские компании Aerospatiale (35% акций), Arianespace (15%), а также российский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (25%) и Российское авиационно-космическое агентство (25%). За семь лет существования Starsem выполнил лишь десять коммерческих пусков "Союза" на общую сумму около $400 млн. Для увеличения доходов и расширения клиентуры необходимо было начать вывод на орбиту геостационарных спутников связи, рынок запуска которых оценивается примерно в $1 млрд в год. В 2000 году возник проект "'Союз' в Куру".
       Перенос запусков "Союзов" с космодрома Байконур в Куру позволяет в три раза увеличить грузоподъемность этих носителей при выводе полезной нагрузки на геостационарную орбиту. В настоящее время это наиболее используемая орбита для спутников связи. Она проходит над экватором на высоте 36 тыс. км. При запусках с Байконура приходится тратить много топлива ракеты для перевода спутника в плоскость экватора. Космодром же Куру расположен всего в 5° к северу от экватора. Оттуда "Союз" сможет выводить на геостационарную орбиту 4 т полезной нагрузки, а не 1,5 т, как с Байконура.
       Большим сторонником проекта наряду с Россией стала Франция: ее президент Жак Ширак поддержал проект еще в ходе визита в Москву летом 2001 года. Однако космодром Куру находится в ведении не одной Франции, а Европейского космического агентства (ЕКА), в которое входят еще 15 стран Европы. Многие члены ЕКА скептически отнеслись к проекту "'Союз' в Куру", считая его экономически невыгодным. Ведь Европа имеет свой носитель тяжелого класса Ariane-5, запускаемый тоже с Куру, поэтому оппоненты проекта "'Союз' в Куру" считали, что российская ракета отберет часть контрактов у европейской, в то время как с 2001 года на рынке коммерческих космических запусков наблюдался серьезный спад.
       27 мая этого года в Париже на совещании министров, отвечающих за реализацию космических программ в государствах--членах ЕКА, Франции удалось добиться принятия принципиального решения о строительстве стартового комплекса для "Союза" во Французской Гвиане. Как было тогда объявлено, первый пуск "Союза" с Куру мог бы состояться уже в 2006 году, а при четырех-пяти запусках в год проект окупится в течение трех лет.
       Однако до сих пор странам ЕКА не удалось решить вопрос о финансировании проекта. Оно оценивается в 415 млн евро. РФ согласилась выделить 121 млн евро на поставку оборудования. Однако Москва отказалась финансировать строительство пусковой установки в Куру: в качестве своего вклада РФ предоставит на указанную сумму только ракеты. 50% из необходимых для строительства стартового комплекса во Французской Гвиане 314 млн евро согласилась предоставить Франция, только 6% — Германия и 1% — Швейцария. Остальные члены ЕКА пока продолжают отказываться от финансирования проекта. Поэтому накануне визита в Париж Бориса Алешина ЕКА неофициально порекомендовало Франции воздержаться от подписания двустороннего соглашения до утверждения плана финансирования проекта.
       Тем не менее 7 ноября соглашение было подписано. Хорошим фоном для него послужил визит Владимира Путина в Париж, хотя подписание соглашения по Куру и не входило в программу визита президента РФ. В тот же день в распространенном пресс-службой Матиньонского дворца коммюнике была выражена надежда на то, что страны, являющиеся членами ЕКА, примут "быстрое и позитивное решение по вопросу о запусках 'Союзов' с космодрома Куру". Окончательно судьба проекта должна решиться 3-5 декабря во время очередной встречи министров ЕКА.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...