На состоявшихся вчера в Японии парламентских выборах премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми не сумел добиться главной цели — обеспечить своей либерально-демократической партии большинство в нижней палате парламента. Это сильно осложнит ему жизнь, но пока вряд ли будет иметь фатальные последствия для главы правительства. С подробностями специально для Ъ ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио.
Все минувшее воскресенье политики в Японии с беспокойством посматривали на затянутое тучами небо: представители правящей коалиции явно надеялись на проливной дождь, а их соперники из числа оппозиции уповали на обратное. Дело в том, что дисциплинированные сторонники кабинета министров из числа консервативных провинциальных фермеров или приверженцев крупнейшей в стране секты нового буддизма явились бы к урнам для голосования даже в случае тайфуна. Другое дело — избиратели без явных политических пристрастий, потенциальные сторонники перемен и оппозиции: на участок они могут заглянуть только по ходу воскресной прогулки под ласковым осенним солнышком. Японские небеса, похоже, предпочли компромисс: дождик был, но мелкий, а выборы дали результат не слишком радикальный, но весьма неприятный для амбициозного премьера Коидзуми.
По конституции премьер имел право не проводить всеобщие выборы до будущего года, но решил пойти ва-банк. Ставка была сделана на его личную популярность, которая зашкаливает за 50%, и на некоторые положительные сдвиги в экономике, переживающей самый затяжной застой за весь послевоенный период. В этом году наметился прирост ВВП в размере чуть более 1%, цены на акции пошли вверх, и премьер Коидзуми поспешил выдать это за несомненные признаки выздоровления.
Цель премьера была обозначена четко — вернуть для либерально-демократической партии (ЛДП) большинство из 480 мандатов в нижней палате парламента, потерянное на предыдущих выборах в 2000 году. В результате в течение последних трех лет ослабевшие либерал-демократы были вынуждены цепляться за коалицию с двумя более мелкими партнерами — крохотной консервативной партией и партией Комэйто, отражающей интересы миллионов приверженцев модернизированного сектантского буддизма.
Успех на нынешних выборах по замыслу премьера Коидзуми должен был продемонстрировать мощную поддержку болезненных реформ, с помощью которых он обещает вернуть Японии статус локомотива мировой экономики. Речь идет о режиме жесткой экономии для сокращения гигантского государственного долга в размере около $6,4 трлн, о приватизации остатков госсектора с сопутствующими увольнениями и о суровых мерах по выводу из кризиса национальной банковской системы, чреватых банкротствами и ударом по частным вкладчикам.
Чистая победа во многом нужна премьеру и для борьбы с оппозицией внутри собственной партии, где многие на дух не переносят его план преобразований. Впрочем, премьер отдавал себе отчет в сложности задачи и на всякий случай обозначил программу-минимум — обеспечить большинство в нижней палате для правящей коалиции в целом. Увы, добиться ему удалось только этой цели, да и то с тяжелыми потерями.
Правящая коалиция, конечно, пока останется у власти, а премьер Коидзуми сохранит свой пост. Однако три партии, формирующие кабинет, будут иметь в нижней палате меньше мест, чем до выборов. Мандата депутата лишился и второй человек в лагере либерал-демократов — зампред ЛДП Таку Ямасаки, которому избиратели не простили скандала, связанного с супружеской изменой. Не попал в парламент и лидер консервативной партии Хироси Кумагаи.
Зато небывалого успеха добилась оппозиционная демократическая партия (ДП), которая говорит о намерении отстранить либерал-демократов от власти и уже формирует теневой кабинет. Она утверждает, что правящая коалиция никогда не сумеет осуществить свои реформы, и обвиняет ЛДП в косности, феодальности и коррупции. Демократы к тому же выступают против отправки японских войск в Ирак, на чем настаивает премьер Коидзуми.
Фракция ДП в нижней палате будет теперь сопоставима по размерам с фракцией либерал-демократов, что дает основания говорить о движении Японии к двухпартийной системе американского типа. Об этом, похоже, свидетельствует и сокрушительное поражение, которое потерпели на выборах другие силы оппозиции — коммунисты и социал-демократы. Они не смогут создать в нижней палате полноценные фракции и, не исключено, потеряют право на выдвижение собственных законопроектов.