Итальянцы подстрахуют Росэксимбанк

промышленный экспорт


В заключительный день визита Владимира Путина в Италию (о саммите Россия--ЕС см. стр. 2) в Риме были подписаны три соглашения в сфере производственно-финансовой кооперации. Первые два — о совместном производстве дизельных двигателей, легковых автомобилей и полипропилена на российских предприятиях — при всей их значимости фактически стимулируют импортозамещение. Зато третье — о совместной поддержке российско-итальянских проектов в третьих странах — будет способствовать увеличению российского промышленного экспорта.
       Главный итог последнего российско-европейского саммита — обещание ЕС ускорить переговоры о вступлении России в ВТО. Это помимо прочего позволит снять барьеры на пути российского экспорта. Причем, что особенно важно, прежде всего промышленного, который, в отличие от сырьевого, подвергается серьезному антидемпинговому преследованию в различных странах. Но вряд ли только за счет улучшения доступа российских готовых изделий на мировые рынки можно существенно увеличить их экспорт. Необходимы как госмеры внутреннего порядка — экспортное кредитование и гарантирование, так и кооперация госорганов, поддерживающих промэкспорт, с аналогичными структурами за рубежом.
       Ъ писал о том (см. Ъ от 29 сентября), что Внешэкономбанк и Росэксимбанк в течение этого года заключили трехсторонние соглашения о взаимной поддержке экспорта в третьи страны с ассоциацией французских банков AFB-export, немецким госбанком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW), департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD) и Эксимбанком США. Суть этих соглашений — двусторонняя кредитная и страховая поддержка совместных торговых или инвестиционных проектов в третьих странах.
       Дело не новое. Скооперировавшись, всегда легче обойти конкурентов. Но впервые специализированные агентства и банки стран "семерки" пошли на сотрудничество с коллегами из России. Прежде они как-то обходились без российского участия. Но, как оказалось, российский экспортный фактор в ряде сегментов мирового рынка все же придется учитывать, например в сфере нефтегазового, энергетического и аэрокосмического оборудования. Поэтому не только России, но и ее партнерам по "восьмерке" выгодны союзы по совместному проталкиванию своей продукции, например, в Ирак или Латинскую Америку.
       Подписание 6 ноября в Риме соглашения между Росэксимбанком (с российской стороны это сделал председатель совета директоров банка и президент ВЭБа Владимир Чернухин) и итальянскими государственным страховым агентством SACE и компанией SIMEST фактически завершает создание системы взаимной поддержки экспорта в третьи страны в рамках G8. Но заработает эта система в пользу российского промэкспорта только тогда, когда Россия выполнит все необходимые внутренние процедуры. Дело в том, что только совсем недавно — в середине октября (см. Ъ от 17 октября) — Михаил Касьянов подписал правительственную концепцию поддержки экспорта, по которой функции госагента по страхованию и гарантированию экспортных сделок официально передаются Росэксимбанку. Теперь банк совместно с Минфином и Минэкономразвития, а также со своим владельцем Внешэкономбанком должен определить условия доступа российских предприятий и экспортеров не только собственно к кредитам и гарантиям правительства, на которые в будущем году в бюджете выделено $500 млн, но и к совместным проектам со странами G8.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...