Вчера Госкомстат обнародовал инфляционные итоги октября. Потребительские цены выросли за месяц ровно на 1%, с начала года инфляция составила уже 9,7%. Таким образом, российская инфляция вернулась к своим обычным высоким темпам. Подорожание товаров заботит потребителей, а экономистов заботит еще и то, выполнят ли правительство и ЦБ годовой план, по которому инфляция по итогам года должна удержаться в пределах 12%. Вчера общий прогноз был такой — не выполнят.
Напомним, что в августе нынешнего года в России впервые с 1997 года наблюдалась не инфляция, а дефляция — потребительские цены снизились на 0,4%. В соответствии с общемировыми представлениями, дефляция — это плохо, так как она уменьшает прибыльность предприятий, обесценивает кредитные залоги и вызывает долговой кризис. Однако в России дефляцию приветствовали. Слишком уж высокими темпами росли до этого потребительские цены, заметно превышая 10% годовых, считающихся в мире приемлемыми для нормального развития экономики. В таких условиях дефляция означала лишь замедление чрезмерно высокой инфляции. Оставалось только выяснить, устойчивой ли окажется антиинфляционная тенденция.
Тенденция оказалась неустойчивой. Уже в сентябре дефляция сменилась ростом цен в 0,3%. А в октябре, как вчера выяснилось, инфляция вернулась к своим прежним высоким темпам, составив за месяц 1%. При этом цены на продовольственные товары в октябре выросли на 1,1%. Хотя овощи и фрукты подешевели, по официальным данным, на 5,6%, зато цена хлеба выросла на 5,3%, молока — на 3%. Цены на все остальные товары увеличились на 1%. При этом больше всего подорожал бензин (рост на 1,7%), за ним следуют одежда и белье (1,3%). Тарифы на платные услуги населению за месяц выросли на 0,8% (при этом жилищно-коммунальные услуги подорожали на 1%, а услуги организаций культуры — вообще на 5,1%). Наибольший рост цен наблюдался в Омской области — 2,3%, так как там очень подорожало продовольствие. В Москве цены поднялись сравнительно скромно — на 0,3%. В Петербурге инфляция полностью совпала с общероссийской — ровно 1%.
Отметим, что так называемая базовая инфляция (она не учитывает повышение цен под влиянием административных и сезонных факторов, поэтому очень интересует Центробанк, за эти факторы не отвечающий) оказалась больше инфляции обычной — 1,4%. Таким образом, получается, что виноват в октябре был именно ЦБ, раз базовая инфляция определяется только его валютной и денежной политикой. Впрочем, ЦБ может указать на то, что административное повышение цен в октябре не слишком чувствовалось, а вот сезонное подешевление овощей и фруктов еще давало о себе знать. Так что здесь речь идет о случайном статистическом явлении, и в дальнейшем базовая инфляция превышать обычную не будет.
При возрождении высоких темпов российской инфляции вновь возникает вопрос, смогут ли правительство и ЦБ выполнить в этом году план по инфляции в 12% годовых (до сих пор годовой план ни разу выполнен не был). Проведенный вчера агентством "Интерфакс" опрос российских экономистов показал, что выполнения плана они не ожидают. Наиболее распространенным является прогноз инфляции по итогам года в 12,5-13%. Действительно, для выполнения плана необходимо, чтобы в ноябре-декабре рост цен почти не ускорился по сравнению с октябрем. Обычно в России такого не наблюдается.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ