Русская мода потихоньку отшивает непрофессионалов

Завершилась Russian Fashion Week

показы мода


В Москве завершилась неделя российской моды Russian Fashion Week. Она была самой масштабной из всех когда-либо проходивших в России, а потому и весьма показательной. Комментирует ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
       Неделя продемонстрировала очевидное расслоение в рядах российских дизайнеров и окончательно поделила их на группы. Есть нормальные профессионалы, как правило, с дизайнерским образованием, делающие коллекции каждый сезон. Они имеют либо небольшое производство, либо некое подобие ателье, продаются в российских, а иногда и в западных бутиках, впрочем, фрагментарно и хаотично. Вторая группа — дизайнеры, сотрудничающие с российскими производителями готовой одежды. Эти последние, в смысле производители, взялись за дело со всем рвением и размахом, присущим русскому предпринимателю. Им уже мало просто шить, вязать и продавать, они хотят делать полноценные коллекции и продавать их; пусть это и не так выгодно, как гигантские обороты дешевого товара, зато престижно. И наконец, есть уже давно сформировавшаяся группа портных, клиентуре которых может наверняка позавидовать самый успешный российский дизайнер, но которые не имеют решительно ничего общего с модой и дизайном как таковыми. У них, как правило, и публика видная, и спонсоры, и букеты в целлофане.
       В первой и второй группе есть как талантливые, так и бездарные, профессиональные и не слишком. Третью группу обсуждать вообще не имеет никакого смысла, остается лишь пожалеть прессу, вынужденную мучиться на подобных показах. Это делается не для нее, прессы, а для собственных клиентов, и цель подобных мероприятий двоякая: с одной стороны, клиента развлечь музыкой, тусовкой и девочками, а с другой — поднять цены. Ведь всякому понятно: если ты участвуешь в показах, то и вещи твои должны стоить недешево. Яркий пример такого шоу продемонстрировала Елена Шипилова: модели с солидным стажем, явными следами пластической хирургии и боевым макияжем, бархат и гипюр в изобилии, зазывное покачивание бедрами — восьмидесятые годы. Не те, что вернулись в моду, а те, которые и не уходили. Для дизайнера это, вероятно, воспоминание о счастливой молодости.
       Что касается второй группы, то есть производственников, то здесь безусловное лидерство принадлежит компании Kokogem. Они сделали ставку на дизайнера Максима Черницова и, похоже, попали в десятку. Тем более что дизайнер был выбран совсем неочевидный для рутинного производства готовой одежды, скорее наоборот, этакий художник со своими идеями и затеями, безусловно талантливыми. Однако он показал на этой неделе сразу две коллекции (о первой, мужской, Ъ писал 30 октября). Женская оказалась и вовсе отличная — остроумная и женственная одежда в стиле 60-х под песни Эдиты Пьехи. Маленькие платья и жакеты, украшенные милыми бантиками, сумки, словно выкроенные из простой майки, плащи-тренчкоты, купальник с бубенчиками. Это, конечно, не серийная продукция, но вполне жизнеспособная одежда, которую можно производить и продавать. Вслед за ними идет известная трикотажная фирма Gregory, которая впервые сделала коллекцию pret-a-porter, причем силами собственных дизайнеров. Тех самых, что из сезона в сезон делают простые и практичные свитеры и кардиганы. Коллекция получилась доброкачественной и веселой, в модной розово-кремовой гамме, с отличной обувью собственного изготовления и смешными гигантскими сумками. Усилия всех этих людей заслуживают уважения. Зато никакого уважения не заслуживает коллекция, показанная под логотипом Frol Romanoff. За ним скрываются две девушки, они делают футболки с различными набойками. Просто футболки с картинками. И картинки эти далеко не лучшие, и футболки сами совсем ничем не примечательные, и продавать их надо где-нибудь в Конькове, да и покупать их совсем не обязательно. Но главное, что все это не стоит показывать на подиуме, потому что у зрителя возникает чувство неловкости: не совсем понятно, по какому поводу мы все здесь собрались.
       Что касается собственно дизайнеров, работающих на самих себя и собственную марку, то здесь все выглядело более чем достойно. Две блестящие украинские находки прошлого сезона — Виктория Краснова и Александр Гапчук — доверие вполне оправдали. Госпожа Краснова выстелила подиум украинскими рушниками и сделала вид, что в ее коллекции присутствуют национальные мотивы. Девочки выходили на подиум, покачивая головками из стороны в сторону, как в народном танце, и упирались руками в бока. Это было остроумно и мило. Кроме того, в коллекции преобладали ярко-красный и белый цвета, что тоже, вероятно, должно было напоминать об украинском костюме. Вот, собственно, и все. В остальном коллекция показалась скорее французской. В ней причудливо и очень грамотно смешались формы 60-х и 20-х годов, декоративные приемы ар-деко и даже египетские мотивы. Это очень сложная одежда и для российского глаза, и для российского покупателя. Честно говоря, мне место Виктории Красновой представляется в каком-нибудь французском Доме моды.
       А вот Александр Гапчук показал на первый взгляд слишком театральную коллекцию на тему любимого российскими дизайнерами Средневековья. Но получилось здорово. И гамма изумительная — оливково-красно-коричневая, и футболки-кольчужки придуманы лихо, и сегодняшние куртки-блузоны оказались похожими на средневековые доспехи совсем ненавязчиво. И по качеству это настоящая мужская одежда со всеми технологическими тонкостями. По цвету явно выгодно выделялась и коллекция грузинского дизайнера Автандила Цквитинидзе. Она почему-то оказалась совсем цыганской. Во всех смыслах. Немножко хаотичная, но оттого не менее обаятельная, она продемонстрировала все преимущества южного темперамента для профессии дизайнера. Жесткая графика силуэтов, пышные юбки, яркие краски на фоне настоящего грузинского черного цвета — всего много, но оторвать глаз невозможно!
       Из старых знакомых питерский дизайнер Александр Арнгольдт показал отличную коллекцию, посвященную девушкам Бонда. Тема не новая, но всегда благодарная. Отличные платья сложного кроя, мягкие бархатные жакеты с асимметричными молниями, черные вещи, достойные хорошего вечернего выхода. Как всегда, был хорош литовский дуэт A & V с платьями и костюмами в духе забавно скрещенных 40-60-х. Как всегда, хороша была и коллекция Алены Ахмадулиной, но немножко слишком "как всегда". Из новеньких нельзя не упомянуть коллекцию под маркой c претенциозным названием Maks Bohemia — отличные вещи, в том числе и мужские, но показаны так, что рассмотреть их не было решительно никакой возможности. С ужимками и прыжками, причем нешуточными. Опять школа Вячеслава Зайцева. Во всяком случае, подобные шоу не годятся для публики, изможденной недельным марафоном.
       А тем временем пора набираться сил к следующей неделе российской моды, она начнется совсем скоро — 10 ноября. Похоже, в ближайшем будущем показы российской моды будут происходить в режиме non-stop. Страшно подумать!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...