Коротко

Новости

Подробно

В Грузии начался революционный процесс

По некоторым данным, он сразу же кончился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба за власть



В Грузии продолжаются массовые выступления сторонников оппозиции, которые считают, что власти страны во главе с президентом Эдуардом Шеварднадзе фальсифицировали результаты парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Оппозиция выдвинула президенту ультиматум: признать ее победу или уйти в отставку. Президент дал понять, что в отставку не собирается, но готов пойти на уступки.
       

Оппозиция угрожает революцией


       Ситуация в Тбилиси начала накаляться во вторник ближе к вечеру, когда стало ясно, что чем дальше продвигается подсчет голосов, тем больше итоги выборов меняются в пользу сторонников президента Шеварднадзе. Бюллетени, поступившие в ЦИК Грузии из южных регионов, основное население которых составляют национальные меньшинства, увеличили процентное соотношение в пользу пропрезидентского блока "За новую Грузию".
       Это окончательно вывело из себя оппозицию. Дело в том, что во время голосования в воскресенье и в ходе подсчета голосов противники президента получили несколько поводов усомниться в честности выборов. Американская компания Global Strategy Group при участии грузинской IPM провела в воскресенье опросы на выходе с избирательных участков, результаты которых не совпали с объявленными ЦИКом предварительными итогами голосования: по официальной версии, блок "За новую Грузию" получил больше голосов. Кроме того, международные наблюдатели заявили о грубейших нарушениях, допущенных в ходе голосования, таких как вмешательство в процесс неуполномоченных лиц или размещение на избирательных участках солдат внутренних войск.
       Подозрительным выглядело и то, что власти всячески затягивали подсчет голосов. Так, вчера появилась информация, что трое международных наблюдателей два дня дежурят у опечатанной двери кабинета в здании окружной избирательной комиссии в городе Рустави, где хранятся бюллетени итогов выборов, так как опасаются обмана. Даже госдепартамент США обратил внимание на задержку с подсчетом и выразил обеспокоенность в этой связи.
       Поэтому, когда оппозиция узнала, что результаты голосования меняются в пользу президента буквально на глазах, ее лидеры — глава занявшего, по предварительным данным, второе место оппозиционного "Национального движения" Михаил Саакашвили, спикер Нино Бурджанадзе и бывший председатель парламента Зураб Жвания — призвали своих сторонников выйти на улицы. На проспекте Руставели состоялась многотысячная манифестация. Демонстранты требовали прекратить фальсификацию итогов голосования и угрожали начать бессрочную акцию протеста в центре Тбилиси. Внутренние войска, собранные властями около здания ЦИКа, не вмешивались в развитие событий. Несколько тысяч оппозиционеров собралось также на площади Свободы недалеко от госканцелярии, где находится рабочий кабинет Эдуарда Шеварднадзе.
       Лидеры оппозиционных партий предъявили ультиматум президенту: либо до утра среды господин Шеварднадзе признает поражение своей партии и победу оппозиции, либо, как сказал Михаил Саакашвили, "в Грузии начнется революционный процесс, народ придет к госканцелярии и свергнет Шеварднадзе". После этого лидеры оппозиции призвали своих сторонников разойтись и собраться на следующий день.
       Реакция президента Шеварднадзе не заставила себя ждать. Он заявил, что "его не запугать угрозами, никаких ультиматумов он выполнять не будет". Он напомнил, что ему "не впервой уходить в отставку", но примет он такое решение "лишь по требованию всего народа, а не кучки людей".
       

Аджария поддерживает президента


       Очень важное значение для развития событий в Тбилиси имела позиция главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. Лидер Аджарии уже во второй раз за последние годы (первый — в ходе студенческих волнений осенью 2001 года) однозначно поддержал Эдуарда Шеварднадзе. В среду, выступив по аджарскому телевидению, он назвал руководителей оппозиционного "Единого национального движения Грузии" Михаила Саакашвили и Давида Бердзенишвили "фашистами", а их движение — "фашистским". При этом господин Абашидзе подчеркнул, что выступает против отставки "законно избранного президента", так как это может привести к гражданской войне и кровопролитию. По мнению главы Аджарской автономии, оппозиционеры пытаются силой узурпировать власть, но "народ Грузии, в том числе Аджарии, этого не допустит".
       Столь жесткая позиция Аслана Абашидзе связана с тем, что отношение к нему нынешних оппозиционеров еще более непримиримо, чем к президенту. Так, диссидент советских времен Давид Бердзенишвили (родом из Аджарии) считает борьбу против господина Абашидзе (потомка владетельных князей Аджарии, правящих этой провинцией Грузии практически непрерывно с XV века) делом своей жизни. В современной Грузии недопустимо восстановление "феодальной системы престолонаследия и региональных князьков", считает он.
       Впрочем, население Аджарии почти единодушно поддерживает Аслана Абашидзе, считая его гарантом спокойствия в автономной республике. Поддержка столь влиятельного (в том числе в России) политика, контролирующего несколько в высшей степени боеспособных элитных вооруженных подразделений, созданных под эгидой МВД автономной республики и МВД Грузии, конечно, укрепляет позиции господина Шеварднадзе в его противостоянии с радикальной оппозицией. Не случайно после заявлений Аслана Абашидзе Тбилиси пошел в атаку на оппозицию. Глава грузинского МВД Коба Нарчемашвили заявил, что против лидеров оппозиции Михаила Саакашвили и Зураба Жвании возбуждены уголовные дела по обвинению в организации массовых беспорядков.
       Впрочем, это нисколько не напугало оппозиционеров. Например, Зураб Жвания заявил в интервью журналистам: "Против меня уже в третий раз возбуждают уголовное дело по идентичным статьям. Пусть попробуют прийти и арестовать".
       

Президент готов к уступкам


       Вчера в центре Тбилиси продолжались манифестации. Господин Саакашвили заявил на одной из них, что не снимает с повестки дня ультиматум президенту: признать победу "Национального движения" или уйти в отставку. На митингах оппозиции были замечены и фигуры, которые однозначно отождествляются с "пророссийским вектором": бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили и генерал Гуджар Курашвили, отсидевший три года в колонии строгого режима по обвинению в подготовке покушения на жизнь Эдуарда Шеварднадзе "по заданию спецслужб одного из соседних государств". Власти Грузии и в этот раз увидели в происходящем руку иностранного государства, но не уточнили какого именно — России или США.
       Тем временем в госканцелярии состоялось закрытое заседание совета национальной безопасности. Судя по всему, президент Шеварднадзе не склонен выполнять ультиматум оппозиции, но готов пойти на определенные уступки. Так, вчера ЦИК объявил о том, что блок "Бурджанадзе--демократы" точно преодолел семипроцентный барьер и прошел в парламент. Более того, по некоторым данным, оппозиции были даны негласные обещания, что ни одна влиятельная оппозиционная фигура не останется вне нового парламента. Однако признавать общую победу оппозиции и уступать первое место "Единому национальному движению" президент не хочет. По данным ЦИКа, первое место после подсчета 70% бюллетеней по-прежнему занимает пропрезидентская коалиция "За новую Грузию".
       Между тем обстановка в Тбилиси вчера вечером оставалась спокойной, хотя представители силовых структур Грузии ранее заявляли, что, по их информации, в городе можно ожидать вооруженных провокаций. Население Грузии в целом довольно осторожно реагирует на призывы оппозиции. Люди хорошо помнят, что аналогичная ситуация в начале 90-х привела к братоубийственной гражданской войне.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя