Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Чучадеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сибирь берут на паводок

Аномально снежная зима грозит региону невиданным половодьем

от

От весеннего паводка в Сибири могут пострадать около миллиона человек, а более 700 населенным пунктам грозит подтопление — такой прогноз дал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Готовиться надо уже сейчас, предупреждают эксперты, паводковая обстановка может резко ухудшиться уже в марте, поскольку весна в этом году будет ранней.


Предстоящий паводок в Сибири может затронуть более 700 населенных пунктов, сообщил в четверг на совещании по вопросу подготовки регионов к паводку полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Еще зима не закончилась, и нет больших плюсовых температур, но уже есть опасность подтопления в Красноярском крае. В этом году ожидается сложная обстановка при прохождении весеннего половодья в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской области и Кузбассе»,— сказал полпред.

В населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне подтопления, проживают почти 1 млн человек, сказал полпред со ссылкой на оценку МЧС. «Я имею в виду и дачные поселки, и садоводческие участки, и жилые массивы»,— уточнил он. По данным начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, в зоне риска могут оказаться 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта и 61 объект экономики. «Это негативный сценарий»,— подчеркнул он.

В тоже время, по словам начальника департамента сибирского Росгидромета Александра Гритчина, ряд факторов подтверждает «большую воду»: запасы снега — более 200% от нормы, запасы воды в снеге — более 150%, почва не будет впитывать талые воды, и они пойдут в низинные места. Также он отметил, что февраль в Сибири аномально теплый. «Следует обратить внимание на большие запасы снега в Алтайском крае, где формируется питание Оби. В бассейне реки Бия уже сейчас 180% запасов снега, Катуни — 140%. Накопление снега будет продолжаться до конца марта»,— сказал господин Гритчин. По данным Сергея Меняйло, кроме традиционных мест подтопления — поймы рек — подъем уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях южной части Сибири.

Александр Гритчин сообщил со ссылкой на данные синоптиков, что в Сибири в этом году весна будет ранней и вскрытие рек прогнозируется на 5–15 дней раньше средних многолетних сроков, а на Енисее и вовсе на 25 дней раньше. Это значит, что однозначно будут заторы и подтопления, уверен эксперт.

По данным Виктора Орлова, для снижения влияния паводка спланировано проведение взрывных работ в шести регионах, подготовлено 15 взрывных команд, начата распиловка льда чернение льда на территории восьми регионов, уточнен порядок заблаговременной эвакуации населения из зон возможного затопления. Приводится в готовность развертывание более 2 тыс. пунктов временного размещения. Кроме того, для быстрого реагирования определена группировка сил МЧС в регионах — более 80 тыс. человек, 25 тыс. единиц техники. Модель развития обстановки продолжает формироваться, сказал Виктор Орлов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил на своей странице в Instagram, что подготовка в регионе к паводку началась еще в январе. «Гидрометцентр дает неутешительные прогнозы в связи с большими запасами снега — они примерно в полтора-два раза больше среднемноголетних норм. Готовим все имеющиеся у нас силы и средства, спасательные отряды и технику к быстрому реагированию. Создаем материальные резервы, готовим пункты временного размещения людей»,— рассказал глава региона. По его данным, в зоне риска — свыше 200 населенных пунктов края.

Первый заместитель правительства Омской области Валерий Бойко рассказал полпреду, что в его регионе определены границы шести зон подтопления, в зоне риска находится 179 населенных пунктов. «Однако по пяти оставшимся пунктам, в том числе по Омску, спланированы мероприятия с учетом того, что будет введен в эксплуатацию Красногорский гидроузел (его строительство ведется с 2011 года.— “Ъ”), но он пока не введен. Вы по факту сегодня должны опередить границы зон затопления. Это же риск для людей. Никому потом ничего не объясните»,— сказал полпред.

«История прошлых лет показывает, что паводок может быть разрушительным»,— сказал Сергей Меняйло, напомнив о паводке 2014 года в Алтайском крае, когда произошло сильнейшее за последние 50 лет наводнение в регионе, и о паводке в Иркутской области, которое произошло в 2019 году и унесло жизни нескольких десятков человек. «Предотвратить паводок мы не можем, но сделать все, чтобы снизить риски и последствия паводка можем»,— сказал полпред. Он призвал региональные власти предусмотреть бюджетные средства на создание запасов продуктов в населенных пунктах, питьевой воды, лекарств.

Оксана Павлова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя