"Главное, чтобы всегда было вкусие"

интервью

В петербургский комитет по культуре из Москвы прибыла его новый председатель НАДЕЖДА КУЩЕНКОВА (о назначении Ъ писал вчера). С новым городским чиновником вчера разговаривала корреспондент Ъ ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

— Насколько для вас, человека занимавшегося фольклором, было неожиданным предложение занять этот пост, почему вы согласились?
       — Академия культуры России занималась не только фольклором. В ряде проектов были задействованы многие известные театральные и эстрадные артисты. Работа с библиотеками и музеями для меня действительно новое направление. Но я оставляю за собой право почувствовать: смогу ли я соответствовать. Интересно ли мне это или не интересно, я решать не привыкла. Я — человек командный, и если мне доверили и сказали: нужно, я это понимаю. Главная задача — сохранить и приумножить имидж Петербурга в соответствии с его функцией культурной столицы. Это творческий процесс, это диалоги. Я, конечно, рассчитываю на помощь. Сейчас надо провести очень большую работу, чтобы узнать все свое хозяйство.

— Вы давно в команде губернатора Матвиенко?
       — С Валентиной Ивановной мы знакомы около пяти лет. Я никогда раньше не входила в ее официальную команду. Но как вице-президент она занималась вопросами культуры и видела нашу работу. А мы видели ее, и когда она уехала на Северо-Запад, это была большая потеря для Москвы.

— Вы приехали в Петербург с готовой программой?
       — Сегодня у меня был очень напряженный день. Я встречалась не только с руководителями, но и с сотрудниками отделов. И, скажем так, "в мечте" у нас совпало то, что мы намерены делать. Вот есть город Санкт-Петербург, где у комитета по культуре есть подведомственные учреждения культуры. И не следует рассматривать их отдельно от тех, что находятся в федеральном подчинении. Надо рассматривать в целом как единый культурный пласт. Все должно быть в комплексе, в единой системе.

— Значит ли это, что вы лоббируете переподчинение федеральных учреждений культуры городу? Или речь идет о партнерских отношениях?
       — Прежде всего это должны быть партнерские отношения. Но Петербургу должно принадлежать то, что исторически и по факту является его брэндом. Сегодня мне подготовили справку. Перед 300-летием Летний сад город передал федеральному Русскому музею. Пока рано об этом говорить, я только удивляюсь, думаю, зачем это было сделано? Конечно, были объективное причины. Но мне кажется, нужно сохранить для города то, что по сознанию, по определению должно принадлежать городу, что является его брэндом. Я не собираюсь сегодня что-то переделывать, ломать структуру подчинения. Конечно, и Эрмитаж, и Русский музей, и Мариинский театр — это достояние не только Петербурга. Но, может быть, не надо вообще делать акцент на чисто юридической принадлежности того или иного учреждения культуры. Ведь все равно Эрмитаж и Санкт-Петербург — неотделимые понятия.

— Но вы намерены вывести комитет как структуру власти из довольно маргинального положения на более высокий уровень?
       — Это одна из первейших задач. Комитет должен влиять на эстетику, должен влиять на все процессы, которые происходят в культурной жизни и в прямом, и в косвенном смысле. В таком городе — это функция уже почти министерства.

— А какой будет стратегия по отношению к малой городской культуре?
       — То, что талантливо, надо поддерживать. Но если это гири висящие — то, извините, нет. Нам нужно в первую очередь помогать главным, брэндовым, интересным коллективам. Это политика приоритетов. Я не скажу, что здесь будет выработан особый механизм решительных действий, но этот вопрос требует особого внимания. А сейчас наша первейшая задача очень красиво провести рождественские и новогодние праздники.

— Как вас приняли коллеги?
       — Я могу ошибаться, но у меня появилась надежда на их помощь. А у них, наверное, появилась надежда на самореализацию. Здесь много интересных людей и хороших специалистов. Мне кажется, им не хватало цели, смысла и четкого представления задачи.

— Планируете ли вы кадровые перестановки?
       — Пока я не могу сказать однозначно, не потому что что-то скрываю. Перестановок не исключаю. Но мне нужно еще с каждым сотрудником отдельно побеседовать.

— Не боитесь, что вам будет скучно на этой довольно рутинной должности?
       — Вот именно этого и боюсь. Но я трудоголик, так сложилось, я не говорю, что это плюс. И я думаю, нет скучных профессий, нет скучных дел. Главный принцип — чтобы всегда было вкусие. Надо понимать, зачем ты это делаешь. Если правильно все выстроится, то именно этот комитет, именно в городе Санкт-Петербурге должен быть профильным. Если в целом посмотреть — то это не рутинная работа.

Картина дня