Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«России и Украине нужно говорить напрямую»

Дмитрий Дризе — о перспективах саммита в «нормандском формате»

от

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица в Совбезе ООН заявил, что страна будет «стремиться к миру исключительно дипломатическим путем». По его словам, Киев делает все, чтобы очередной саммит в «нормандском формате» состоялся, как и планировалось, в начале апреля. При этом Кислица обвинил Россию в организации военных провокаций в Донбассе. В свою очередь, российский потспред в ООН Василий Небензя заявил, что киевские власти саботируют минские соглашения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе, тем не менее считает, что именно сейчас появилась слабая надежда сдвинуть мирный процесс с мертвой точки.


Обострение в Донбассе разбудило так называемое доселе благополучно дремавшее украинское урегулирование. Это похоже на побуждение к миру. По общему убеждению и с той, и с другой стороны большая война сейчас маловероятна. Тем не менее, директивы саммита в «нормандском формате», который состоялся совсем недавно, в декабре как обычно уперлись в нерешаемый вопрос: что вначале должно произойти — вывод так называемых оккупационных войск из ДНР и ЛНР, а затем выборы в Донбассе по украинским законам или наоборот? Хотя, как известно, есть формула под названием «нас там нет», так что и выводить, собственно, нечего. Никакой ясности в этой части нет и сейчас, но появилась надежда.

В первую очередь, она связана со сменой так называемых кураторов процесса и с той, и с другой стороны. Как известно, в России произошло почему-то очень яркое и обсуждаемое событие. Владислав Сурков все-таки ушел в отставку с поста помощника президента, он больше не занимается Украиной. Хотя из комментария пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова прямо не следует, что это самое направление он все-таки оставил: «Никаких сомнений нет, что многолетний опыт и талант Суркова найдет свое применение. Он может быть задействован в самых разных направлениях, не только на украинском».

Почему помощник президента РФ Владислав Сурков был уволен с занимаемой должности

Читать далее

Так или иначе, официально Украиной теперь занимается новый помощник президента Путина — бывший вице-премьер Дмитрий Козак — политический тяжеловес, который провел успешную операцию по изгнанию из Молдовы олигарха Плахотнюка и его команды. С украинской стороны его партнером станет новый глава офиса президента Зеленского Андрей Ермак. Он профессиональный юрист-международник, который уже работает в рамках «нормандского формата». На своем посту он сменил Андрея Богдана, который тут же отправился отдыхать на Сейшелы, откуда шлет красочные фотографии.

Бессмысленно сейчас гадать, что могут предпринять новые ответственные.

Тем не менее немаловажный факт, что Богдан всегда считался человеком Коломойского.



Предприниматель неоднократно пытался сыграть некую роль в Донбассе. Вряд ли эта деятельность вызывала положительную реакцию со стороны Москвы. Примечательно, что и сам Владимир Зеленский в последнее время вел себя, скажем так, не как политик, который хочет договориться с Россией. Все его выступления больше походили на желание спровоцировать партнера. Опять же вспомним известный пассаж про украинцев, которые освобождали Освенцим, или желание провести выборы в Крыму.

Какие 12 шагов к миру в Донбассе предложили эксперты

Читать далее

Ответ из Кремля не заставил себя ждать. Оттуда пришел сигнал, что если так дальше пойдет, дело будем иметь исключительно с Виктором Владимировичем Медведчуком. Видимо, уход Богдана связан в первую очередь с этим. Так что в целом шансов, конечно, немного, но некоторая перезагрузка налицо. Главное — надо перестать надеяться на Запад. России и Украине нужно самим говорить напрямую.

Комментарии
Профиль пользователя