Острова закрытых сокровищ

Tax Justice Network составила рейтинг стран, где легче всего спрятать богатство

Неправительственная организация Tax Justice Network составила рейтинг стран по финансовой непрозрачности и закрытости. В топ-10 оказались не только такие офшоры, как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, но и такие страны, как США, Япония, Швейцария, Нидерланды и ОАЭ.

Фото: Gary Hershorn / Reuters

Фото: Gary Hershorn / Reuters

Сегодня неправительственная международная организация Tax Justice Network (TJN), изучающая вопросы уклонения от уплаты налогов, офшорное законодательство, отмывание средств и т. п., опубликовала рейтинг стран мира, где нерезидентам проще всего прятать свои доходы или отмывать их (.pdf).

Этот рейтинг не является рейтингом офшоров, а оценивает соотношение между объемом экспорта финансовых услуг той или иной страны и прозрачностью ее юридической или финансовой системы.

Место страны в рейтинге означает, насколько ее юридическая и финансовая система позволяет состоятельным частным лицам или даже преступникам прятать или отмывать в ней свои деньги. Чем меньше баллов набирает страна по шкале от 0 до 100, тем прозрачнее ее финансовая и юридическая система, а чем больше баллов — тем непрозрачнее. Предыдущий рейтинг был опубликован в 2018 году.

TJN подчеркивает: более высокое место в рейтинге не всегда означает, что данная юрисдикция является более непрозрачной. Это означает, что данная юрисдикция вносит больше вклада в мировую индустрию непрозрачного или недостаточно прозрачного банкинга, анонимное владение подставными компаниями, анонимное владение недвижимостью. Так, например, Самоа (86-е место) является одним из самых скрытных государств в области раскрытия данных о владении компаниями или недвижимостью, но при этом данное государство либо не предоставляет свои услуги нерезидентам, либо предоставляет их в минимальном масштабе. Таким образом, Самоа окажется в общем рейтинге намного ниже такой страны, как Япония (7-е место), которая является одним из ведущих в мире экспортеров финансовых услуг.

В этом году первое место в рейтинге заняли Каймановы острова, которые в рейтинге 2018 года занимали третье место. Авторы отмечают, что со времени составления предыдущего рейтинга эта страна прибавила 4 пункта по степени непрозрачности своей юридической и финансовой системы, при этом на 21% увеличив объем финансовых услуг для нерезидентов. Исследователи TJN считают, что наибольшую озабоченность вызывает индустрия хедж-фондов этой юрисдикции, которые используют непрозрачные компании, трасты и коммандитные товарищества.

На втором месте в рейтинге 2020 года оказались США, которые обошли прошлого лидера рейтинга, Швейцарию,— во многом за счет увеличения на 15% объема экспорта своих финансовых услуг для нерезидентов, тогда как Швейцария, напротив, сократила этот объем на 12%. Авторы рейтинга отмечают, что увеличение объема экспорта финансовых услуг США произошло в том числе из-за принятия в штате Нью-Гемпшир закона, который разрешает создавать неблаготворительные частные фонды без обязательного раскрытия финансовой отчетности.

В топ-10 рейтинга 2020 года на местах с 4-го по 10-е оказались такие страны и юрисдикции, как Гонконг, Сингапур, Люксембург, Япония, Нидерланды, Британские Виргинские острова, ОАЭ. Россия оказалась на 44-м месте — между островом Мэн и Саудовской Аравией.

Говоря о России, исследователи отметили умеренно высокую степень прозрачности в том, что касается раскрытия информации о банковских вкладах и операциях (25 баллов) и реестров фондов и трастов (25 баллов). При этом исследователи сочли, что в области раскрытия информации о владении компаниями (90 баллов), коммандитными товариществами (100 баллов) и другими видами состояния (100 баллов) российская система является весьма закрытой. В то же время с точки зрения соответствия международных финансовых стандартов и сотрудничества Россия получила хорошие оценки в области заключения двусторонних договоров (0 баллов, максимальная открытость), автоматического обмена информацией (3 балла) и международного сотрудничества в юридической сфере (18 баллов).

В качестве оценки прозрачности используется методология MВФ, представленная в 2007 году. Для расчетов берется статистика МВФ по платежному балансу в части экспорта финансовых услуг и других данных МВФ по трансграничной финансовой активности. Это делается для определения объема финансовой активности, совершаемой в каждой рассматриваемой стране нерезидентами этой страны. Кроме того, в методологии рейтинга 2020 года добавлен анализ «уникальных юридических лазеек», которые могут быть использованы для обеспечения финансовой закрытости. Это привело к тому, что страны, которые за последние годы не приводили свое законодательство в соответствие с международными требованиями по прозрачности, могли оказаться ниже тех стран, которые проводили соответствующие изменения.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...