Цветное и оголтелое

Открывается Берлинский кинофестиваль

70-й Берлинский кинофестиваль, открывающийся сегодня, обещает превзойти по концентрации художественной энергии не только все прежние Берлинале, но и своих конкурентов — Канн и Венецию. Амбициозную берлинскую программу комментирует Елена Плахова.

Скандальная «Наташа» из проекта «Дау» Ильи Хржановского идеально соответствует курсу на радикализацию Берлинале

Скандальная «Наташа» из проекта «Дау» Ильи Хржановского идеально соответствует курсу на радикализацию Берлинале

Фото: Phenomen Film / Berlinale

Скандальная «Наташа» из проекта «Дау» Ильи Хржановского идеально соответствует курсу на радикализацию Берлинале

Фото: Phenomen Film / Berlinale

Новый директор Берлинале итальянец Карло Шатриан, которого за глаза называют «оголтелым эстетом-синефилом», в последние годы экспериментировал на площадке фестиваля в Локарно. Эти эксперименты были более или менее успешны, но по большому счету не задевали интересов киноиндустрии. Совсем другой масштаб вырисовывается у берлинского эксперимента: ведь Берлинале — фестиваль с кинорынком и участием крупных индустриальных игроков.

Между тем программа фестиваля свидетельствует о переориентации со «звездного» мейнстрима (его обожал прежний директор Дитер Косслик) на радикальное, а иногда и маргинальное кино, где центральной фигурой оказывается режиссер-автор.

Такова, к примеру, модная в фестивальных кругах американка Келли Рейхардт, чья «Первая корова» по внешней видимости представляет собой костюмную драму о переселенцах. По сути же это высказывание на тему кризиса капитализма, который прослеживается у самых его истоков, но рассматривается через призму современных гендерных и мультикультурных концепций. Кореец Хон Сан Су покажет фильм «Женщина, которая убежала» — очередное лирическое эссе на тему любовного настроения, которое охватывает героев этого режиссера, особенно после застолья с рюмкой соджу — корейской водки. Французский ветеран Филипп Гаррель тоже рассказывает о любовной страсти в картине «Соль слез». Тайваньский режиссер Цай Минлян, чьи фильмы уже участвовали и награждались в берлинском конкурсе, представит гей-драму «Дни». Немец Кристиан Петцольд в «Ундине» переиначивает и осовременивает сказочный сюжет «Русалочки».

У каждого из этих культовых авторов своя фирменная манера, которой они, скорее всего, остаются верны, так что больших сюрпризов ждать от них не приходится. Самым интригующим на этом фоне выглядит участие в конкурсе «Наташи» Ильи Хржановского — одной из наиболее скандальных и в то же время наиболее сильных частей его проекта «Дау». Строго говоря, это не мировая премьера, но берлинские отборщики сделали исключение и взяли картину после парижских показов, поскольку она стопроцентно отвечает идее радикализации фестиваля. Недаром вне конкурса покажут еще одну часть эпического проекта Хржановского — «Дау. Дегенерация», которая длится ни много ни мало шесть часов. А одним из фаворитов конкурса называют фильм опального иранца Мохаммада Расулофа «Зла не существует», в котором дискутируется тема несвободы интимной жизни в тоталитарном обществе.

Вопреки традициям прежнего Берлинале, даже в главном конкурсе крайне мало реверансов в сторону медийных лиц. Эти узнаваемые широкой публикой актерские лица появятся разве что в связи с премьерами таких фильмов, как «Неизбранные дороги» Салли Поттер, где снимались Хавьер Бардем, Эль Фэннинг и Сальма Хайек, или «Сибирь» Абеля Феррары с Уиллемом Дэфо в ключевой роли. Маргарет Куэлли и Сигурни Уивер, сыгравшие в картине «Мой год Сэлинджера» Филиппа Фалардо, очевидно, пройдут по красной дорожке на открытии фестиваля. В официальную программу, хоть и вне конкурса, включен фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси» с интригующим сюжетом, вплетенным в трагедию холокоста: в главных ролях Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт.

Но помимо главного конкурса — и в этом самая революционная реформа Шатриана — на Берлинале собран еще один конкурс, который называется «Столкновения» и включает в себя совсем уж «неформатное» кино, предельно далекое от мейнстрима. Например, здесь покажут новую работу румына Кристи Пую «Мамкрог», длящуюся больше трех часов, состоящую из философских разговоров со ссылкой как на первоисточник на работы Владимира Соловьева, мыслителя-мистика нашего Серебряного века. Русский дух на этом не иссякнет: в конкурсе «Столкновения» участвует также фильм Виктора Косаковского «Гунда», герои которого — корова, курица и свинья, а тема — отношения человека с животным миром. Еще две обещающие работы наших соотечественников представлены в параллельных программах: «Котлован» Андрея Грязева в «Панораме» и «Город уснул» Марии Игнатенко — в «Форуме».

Впрочем, не факт, что до этих параллельных программ доберешься — если хочешь поймать и осмыслить сюжеты двух конкурсов.

Хотя общее число фильмов на Берлинале несколько сократилось, интенсивность программы явно возросла, и это одновременно привлекает и пугает.

Некоторые журналисты даже признались, что подумывают сдать свои авиабилеты, чтобы не сойти с ума в киноманском гетто, в которое на две недели превратятся площадки Берлинале. Но подавляющее большинство готово к подвигам, к стрессам и почти круглосуточным просмотрам, сетка которых практически не оставляет времени для еды и сна. И только к концу фестиваля станет ясно, как оценила затеянные на нем преобразования кинематографическая общественность, пресса и чрезвычайно активная, любящая Берлинале городская публика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...