Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В Свердловской области сокращается число занятых в МСБ

Также становится меньше малых и средних предприятий

За год в Свердловской области количество работников, занятых на субъектах малого и среднего бизнеса (МСБ), сократилось на 11,9 тыс. человек — до 522,3 тыс., говорится докладе регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх за 2019 год. «Количество субъектов МСБ также сократилось на 672 единицы и достигло порядка 202 тыс. субъектов»,— рассказала она на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству областного заксобрания.

За отчетный период в адрес бизнес-омбудсмена поступило 908 обращений (в 2018 году — порядка 1,4 тыс. жалоб). Чаще всего предприниматели обращались из-за деятельности правоохранительных, следственных и судебных органов — их количество составило 25,6% (в 2018 году — 19,6%).

Помимо этого, жалобы касались государственного и муниципального надзора (18,4% обращений), а также объектов нестационарной торговли (13%). «Последняя проблема больше всего коснулась Екатеринбурга, в котором давно не меняли законодательство, регулирующее размещение киосков. Мы до сих пор пытаемся решить этот вопрос»,— сообщила госпожа Артюх.

На третьем месте по частоте жалоб — закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд с долей 11,2% в общем количестве обращений (минус 3,5% к показателям 2018 года).

Среди других причин обращений — налоговый контроль, кадастровая оценка земельных участков, банкротство и ликвидация и другие

Кроме того, в докладе приводятся данные опроса, по которому более половины (55,3%) опрошенных предпринимателей считает, что экономика их бизнеса ухудшилась. В 2018 году этот показатель достигал 55,8%. Состояние своего бизнеса как стабильное оценили 29,7% участников опроса, улучшение наблюдали 15% предпринимателей. Всего в анкетировании приняли участие 432 человека. Среди основных трудностей ведения бизнеса они отметили постоянное изменение законодательства, особенно в сфере налогообложения, введение требований, влекущих дополнительные расходы. Также представители бизнеса отмечали снижение покупательской способности жителей, ужесточение конкуренции и другие причины.

Ранее Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) представил свои результаты соцопроса членов СОСПП за 2019 год. В нем помимо перечисленных в докладе госпожи Артюх факторов также обратили внимание недостаточность и высокую стоимость персонала, неэффективность государственных мер поддержки бизнеса. В опросе приняли участие 150 человек из 500 членов СОСПП. При этом в 2019 году доля негативных оценок ситуации снизилась — 86% участников опроса оценили ситуацию как позитивную.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя