В Ижевске подписали соглашение о создании зеркального инжинирингового центра на базе Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН. Проект реализуется при участии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого (СПбПУ). Подписи под документами поставили проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков и директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес. Предполагается, что его запуск поможет повысить конкурентоспособность на мировом уровне российских компаний в высокотехнологичных отраслях промышленности. В республике с 2019 года в разработке находится проект создания научно-образовательного центра и ЗИЦ, когда идет объединение "большой науки", с промышленными предприятиями и технологическими стартапами Удмуртии. По словам первого вице-премьера региона Александра Свинина, компании получат возможность использовать разработки, научные труды коллег из СПбПУ. «Соглашение даст именно это. Наши предприятия без посредников и каких-то сложных процедур смогут использовать эти разработки для создания новых продуктов»,— рассказал господин Свинин.
Как объясняют создатели проекта, определение «зеркальный» указывает на использование идентичных технологий и компетенций, которые разработаны Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», пояснил Алексей Боровков. Задачи на предприятиях с каждым днем становятся сложнее, особенно, когда речь идет про глобальную конкурентоспособность и вывод продукции на мировые рынки. Традиционные подходы в этой ситуации не работают, нужны новые технологии, которые не сконцентрированы в одном месте. «Соответственно, ключевым становится процесс конвергенции и синергии, то есть объединение интеллектуальных потенциалов и ресурсов промышленности, науки, образования. Сейчас перед компаниями Удмуртии стоят сложные проблемы-вызовы, для решения которых необходимо объединить опыт и компетенции всех перечисленных сторон. Создаваемый ЗИЦ будет выступать инструментом трансфера наших знаний и компетенций в рамках выполнения реальных проектов»,— отметил Алексей Боровков.
По словам Михаила Альеса, в Удмуртии есть мощные предприятия, сильная академическая наука, университеты, поэтому быстрое приобретение компетенций можно будет переносить на реальные проекты. «Мы надеемся, что ЗИЦ в ближайшее время "задышит", предварительная работа проведена. Но я подчеркну, что вся эта конструкция в виде дуальной связи СПбПУ и УдмФИЦ не работоспособна и становится живой лишь при участии крупных наших предприятий, технологических предпринимателей и поддержке правительства. Для этого у нас все есть»,— заключил господин Альес.