Коротко

Новости

В Конституции могут расширить права президента по роспуску Думы

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции на сегодняшнем заседании предложила расширить возможности президента по роспуску Госдумы. Если сейчас это возможно в случае, если Госдума трижды отклоняет кандидатуру премьер-министра, то теперь предлагается распространить эту норму на утверждение кабмина. Об этом журналистам по итогам заседания группы сообщил ее член, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Довольно острые споры возникли по вопросу о том, какие должны быть основания для роспуска Госдумы в связи с утверждением или не утверждением состава правительства РФ. До настоящего времени Дума могла быть распущена за неутвржедние председателя правительства. Предлагается расширенная норма — неутверждение более чем трети членов правительства»,— сказал господин Никонов, уточнив, что речь идет о трехкратном отклонении.

Он добавил, что предстоит еще найти ответы на вопросы, насколько это соотносится с балансом полномочий который уже есть в Конституции, а также насколько это соотносится с нормами, которые предусматривали процедуру роспуска Госдумы в тех условиях, когда она не назначала правительство. «Это действительно сложный клубок взаимоотношений между тремя ветвями власти, который предстоит еще довести до ума»,— отметил господин Никонов.

Комментируя “Ъ” предложенную поправку, депутат отметил, что сам пока не представляет, как это будет организовано на практике, однако «уже предполагается, что министры будут утверждаться не пакетом».

Сопредседатель рабочей группы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в свою очередь уточнил журналистам, что норма не будет распространяться на силовиков, поскольку их согласование будет закреплено за Совфедом.

Ранее “Ъ” сообщал, что в Конституции могут измениться последствия ситуации троекратного отклонения Госдумой кандидатуры премьер-министра (ст. 111 ч. 4). Сейчас Дума согласует кандидатуру главы правительства, представленную главой государства. После трехкратного отказа в согласовании президент назначает премьер-министра самостоятельно, а Госдуму распускает. В президентском законопроекте о поправках есть предложение изменить согласование на утверждение. Норму о роспуске президент менять не предложил, но сразу несколько источников “Ъ” предполагали, что такие изменения все-таки последуют.

Подробнее о предложениях по изменению Конституции — в публикации “Ъ” «Больше трех не распускаться».

Елена Рожкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя