Коротко

Новости

Канада депортирует фигуранта дела об убийстве детдомовцев в 1942 году

В Канаде начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в причастности к убийству 214 детдомовцев в 1942 году. Российская сторона на прошлой неделе попросила у Канады помощи в расследовании массового убийства. Гельмута Оберлендера лишили гражданства из-за попытки сокрытия информации о службе в зондеркоманде, но еще не связывались по поводу уголовного дела, утверждает его защита. Куда именно его депортируют, не сообщается.

«Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен»,— сказал адвокат Оберлендера Рон Поултон «РИА Новости». Его несколько раз лишали гражданства Канады, в декабре 2019 года Верховный суд страны окончательно отклонил апелляцию на его возвращение.

По словам адвоката, Гельмута Оберлендера удалось успешно защищать в течение 12 лет. «Мы трижды выигрывали в суде по апелляции. Не в состоянии добиться успеха на основе закона, канадское правительство изменило закон, чтобы лишить его права на апелляцию. Не очень-то честный процесс по любым стандартам»,— считает адвокат.

СКР в октябре 2019 года возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) по факту убийства 214 воспитанников Ейского детского дома во время оккупации Краснодарского края. Решение приняли после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов. Зондеркоманда СС-10а использовала мобильные газовые камеры. Уже осуждены несколько военнослужащих из этой зондеркоманды, в том числе возглавлявший ее Курт Кристман.

Гельмут Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде. Он этого не отрицает. По его словам, его заставили служить в 17-летнем возрасте под страхом смерти и он не причастен к смерти детей.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя