Прокуратура взялась за поджигателей леса

Вчера прокуратура обнародовала итоги расследования причин лесных пожаров, ставших нынешней осенью настоящим стихийным бедствием для Омской области. Пресс-служба прокуратуры пояснила, что «резкое ухудшение пожароопасной ситуации в лесах области в минувшем месяце связано не столько с сухой погодой, сколько с преступным нарушением омичами правил обращения с огнем в лесу». В октябре количество лесных пожаров перевалило за сотню и превысило число за все девять месяцев этого года.
По факту 119 пожаров в октябре этого года омская областная прокуратура возбудила 13 уголовных дел. По данным пресс-службы облпрокуратуры, еще в 70 случаях продолжается проверка. Реально же только пять виновников лесных пожаров привлечены к уголовной ответственности. Как сообщил старший прокурор отдела областной прокуратуры Игорь Пазыч, «речь не идет об умышленных поджогах, поэтому суд вынесет, скорее всего, условное наказание виновным». «Основная проблема при расследовании таких преступлений — установить поджигателя», — признался господин Пазыч. Возможность умышленного поджога, как это происходило из-за незаконной вырубки лесов в Приморье, старший прокурор Пазыч не рассматривает: «Октябрьские пожары связаны с охотничьим сезоном и сельскохозяйственным выжигом полей после уборки урожая. Преступных мотивов не установлено. Кроме того, территория этих пожаров слишком мала, чтобы скрывать следы преступной вырубки деревьев».
Ъ На сегодняшний день наказание за поджоги леса предусмотрено в недавно измененных статьях 8.32 КоАП «Нарушения правил пожарной безопасности в лесах и торфяниках» и 261 УК «Уничтожение или повреждение лесов». Максимальные санкции для частных лиц составляют до 15 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы сроком до двух лет.
Хотя изменение статей кодексов произошло в сторону ужесточения, по словам начальника отдела омского Управления сельскими лесами Александра Мохова, «90 % лесных пожаров по-прежнему происходят по вине человека». За минувший октябрь, по его признанию, такого количества возгораний специалисты не помнят уже давно. Особенно пострадали 14 сельских районов, в числе которых Большереченский, Знаменский, Колосовский, Тарский и Муромцевский. Предварительный ущерб от них приближается к цифре в 1,5 млн руб. Александр Мохов не исключает, что по мере детального подсчета она будет увеличиваться. Насколько увеличится эта цифра, сказать в управлении точно пока не могут. Между тем финансирование борьбы с лесными пожарами, по словам господина Мохова, явно недостаточное. «Статья в федеральном бюджете есть, а реальных денег нет», — пожаловался чиновник.
После реструктуризации государственной противопожарной службы функции тушения лесов перешли в ведение МЧС. Однако заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Сергей Новиков отказался от комментариев ситуации.
Александр Корнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...