Заявление министра обороны России Павла Грачева о том, что российские ВВС не участвуют в грузино-абхазском конфликте, и что Грузия использует Су-25 с российской символикой для бомбежки Сухуми, вчера подверглось серьезному испытанию. По сообщениям информационных агентств, 19 марта в районе села Одиши под Сухуми средствами противовоздушной обороны Грузии сбит самолет Су-27 российских вооруженных сил. Его пилот майор Вацлав Шипко, личный номер 622 752, погиб. Версии о причинах инцидента комментируют военный обозреватель Ъ ВЛАДИМИР МАКАРЦЕВ и корреспондент МИХАИЛ ЛУКИН.
Как сообщили корреспонденту Ъ в Главном штабе ВВС России, Су-27 с бортовым номером 11, взлетевший с учебного аэродрома Кущевка в Краснодарском крае, выполнял плановый полет. Однако, почему этот полет был запланирован над зоной боевых действий и территорией суверенного государства, из официальных источников понять нельзя. Допустить, как это делает грузинская сторона, что он летал на бомбометание, невозможно. Дело в том, что на боевое задание штурмовики в одиночку не ходят. К тому же, их должны прикрывать истребители. Но и это не все. У боевых самолетов существует система защиты "свой-чужой", которая способна заранее предупредить пилота о произведенном по нему пуске. Летчик может выбрать способ защиты — поставить тепловые помехи, произвести противоракетный маневр или, при крайней необходимости, катапультироваться. Но это лишь в том случае, если боевые действия ведутся с противником, действующим собственным оружием. В данном случае речь идет об оружии советского производства, которое теперь оказалось в руках враждующих государств. Тут возможны два варианта: либо защита не была включена на самолете, либо она не распознала ракету как "чужую".
Некоторые военные источники полагают, что после поступления на пункт управления российскими войсками в Гудауте информации о накоплении грузинских вооруженных формирований в оперативной близости от российского 901-го парашютно-десантного батальона, а также сообщений о действиях грузинской авиации вблизи батальона, на месте могло быть принято решение о воздушной разведке. Обычно она ведется звеном при соответствующем прикрытии, но в редких случаях, поскольку это связано с высокой степенью риска, допускается рейд одиночного самолета. Судя по всему, это был как раз такой случай. Поэтому заявление Министерства обороны России о том, что самолет потерпел катастрофу, врезавшись в гору, вряд ли можно считать убедительным, поскольку вблизи Сухуми нет гор выше 600-800 метров. Воздушная же разведка ведется в диапазоне высот от 1300 до 6000 метров.
Таким образом, по оценкам экспертов Ъ, взаимные обвинения Грузии и России, скорее всего, не отражают реальной картины происходящего. Однако они вносят заметный вклад в раскачивание маятника войны и могут привести к эскалации боевых действий в Абхазии, втягиванию в них российской армии. Остается только догадываться, чем вызвана затянувшаяся отсрочка с решением вопроса о статусе российских войск в Грузии на двусторонних переговорах в Москве, очередной тур которых закончился вчера. Предложение грузинского лидера о встрече на высшем уровне, направленное Борису Ельцину, также пока остается без ответа.