Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Газовый баллон закачали на подрыв

Вынесен приговор по делу о гибели пяти детей в Омской области

от

В Омской области суд рассмотрел дело о взрыве газа в частном доме поселка Седельниково, в результате которого погибли пять детей. Следствие считает, что причиной трагедии стал неправильно заполненный газовый баллон: вместо положенных 8 л в него было закачано 11. В помещении из-за разницы температур объем газа внутри баллона увеличился, что привело к взрыву и сильному пожару. В качестве обвиняемых по делу следователи привлекли владельца кустарной газозаправочной станции Владимира Скиллера и ее оператора Евгения Сердюкова. За некачественное оказание услуг, повлекшее смерть детей, первый получил 3,5 года условно, второй — 4 года колонии.


Седельниковский райсуд Омской области в понедельник вечером вынес приговор по делу о гибели пятерых детей в результате взрыва газового баллона. Об этом “Ъ” рассказала официальный представитель регионального управления Следственного комитета РФ Лариса Болдинова.

Инцидент, который рассматривался в суде, произошел 22 января 2018 года в поселке Седельниково, в 300 км от областного центра. Мощный взрыв разрушил двухэтажный деревянный дом семьи Зуевских и привел к сильному пожару. Погибли пятеро детей — четыре девочки и мальчик. Их приемная мать Валентина Зуевская получила обширные ожоги и длительное время провела в больнице. Приемный отец Василий Зуевский отделался незначительными травмами: взрывной волной его выбросило из помещения. Правительство Омской области объявило 23 января днем траура по погибшим.

Расследование установило, что ЧП произошло из-за взрыва газового баллона. Правоохранительные органы завели два уголовных дела. Одно — о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) — в отношении приемного отца пятерых погибших детей Василия Зуевского, который принес в дом заправленный газовый баллон. В последующем оно было закрыто с формулировкой за «деятельным раскаянием». Фигурантами второго дела стали хозяин газозаправочной станции Владимир Скиллер и ее оператор Евгений Сердюков. Им предъявили обвинение по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее большие человеческие жертвы).

По версии следствия, предприниматель Владимир Скиллер самовольно смонтировал газозаправочную станцию и не зарегистрировал ее в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Оборудование, которое там использовалось, не было предназначено для заправки газовых баллонов. Например, вместо специальных весов для контрольного взвешивания пустых и наполненных баллонов использовались обычные товарные. Обслуживали станцию операторы, не прошедшие соответствующую аттестацию. Как указывается в деле, 22 января 2018 года оператор Евгений Сердюков в баллон, уже частично заполненный газом, вместо положенных восьми литров закачал 11. В доме из-за резкого перепада температур с -37 до +18–20 объем газа внутри баллона увеличился и его разорвало.

С обвинением Владимир Скиллер и Евгений Сердюков не согласились. Они утверждали, что газозаправочная станция работала по всем правилам, а в трагедии виноват приемный отец детей: он якобы, игнорируя элементарные меры безопасности, оставил газовый баллон рядом с печью. Но суд не принял во внимание данное заявление. Как рассказали в прокуратуре Омской области, владельца газозаправочной станции Владимира Скиллера суд приговорил к трем с половиной годам условно. Оператор Евгений Сердюков получил четыре года колонии общего режима.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя