Коротко

Новости

Подробно

Партии пожеребились впустую

Прямой эфир с первого раза поделить не получилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

честные выборы



Вчера в Центризбиркоме прошла жеребьевка по распределению бесплатного времени на государственных телеканалах и радиостанциях, выделяемого партиям и блокам на бесплатную агитацию. Председатель ЦИКа Александр Вешняков назвал мероприятие "праздником большой демократии". Представители партий и блоков радости главы комиссии не разделили, обвинив организаторов жеребьевки в нарушении избирательного законодательства.
       Предваряя процедуру жеребьевки, господин Вешняков прочитал представителям партий и блоков длинную лекцию о том, какие обязательства налагает на них участие в этом мероприятии. Председатель ЦИКа в качестве "плохого примера" привел партию "Единая Россия", которая, по словам господина Вешнякова, "не позднее 29 октября" должна была проинформировать ЦИК о своем отказе участвовать в дебатах, а сделала это лишь 3 ноября. "Это не ставит под сомнение весь наш процесс, хотя и создало определенные организационные трудности",— подчеркнул глава комиссии.
       На самом деле отказ единороссов от дебатов создал трудности прежде всего для всех партий, которые накануне уже согласовали график дебатов без официальной жеребьевки.
       — Мы видели для себя главный смысл в том, чтобы встретиться с основным конкурентом — "Единой Россией",— посетовал зампред ЦК КПРФ Иван Мельников,— теперь все договоренности не имеют смысла, и пусть все определяет жребий.
       — Нам скандалов не надо, это наше кредо — работать без скандалов, поэтому мы делаем все так, как положено по закону,— дал сигнал к началу жеребьевки господин Вешняков.
       Однако тут глава дирекции общественно-политического вещания "Первого канала" Юрий Никифоров объявил, что показ теледебатов на канале по техническим причинам будет проходить в записи. На ЦИК и телеканал посыпался град упреков в нарушении избирательного законодательства.
       — У нас вещание по системе "Орбита" с шагом два часа,— начал оправдываться господин Никифоров.— Согласны вы приходить пять раз ночью на прямой эфир и пять раз днем?!
       — Согласны,— бросился отстаивать прямой эфир представитель блока "Новый курс — Автомобильная Россия" Юлий Несневич.
       — Это в первый день вы еще сможете, а потом устанете. Что мы тогда будем делать? — не сдавался господин Никифоров.
       — Почему вы решили, что мы не сможем работать ночью? Может, другие и не смогут, а мы сможем,— стоял на своем господин Несневич.
       Представителю "Первого канала" пришлось заверять участников жеребьевки, что "никто вырезать важные мысли не будет" и вообще дебаты пройдут "в записи, но в режиме прямого эфира". В тонкости нового телевизионного жанра господин Никифоров вдаваться не стал, пообещав сразу после записи отдавать кассеты на руки партийцам.
       — Есть пункт 4 статьи 57 закона "О выборах депутата Госдумы", где написано, что партии и блоки вправе самостоятельно определять формы своей предвыборной агитации, а вы нам их навязываете,— твердо заявил господин Несневич.
       — Прямой обязанности по предоставлению прямого эфира в законе нет, все остальное выясняйте в суде,— попытался прервать дискуссию господин Вешняков.
       — Не понимаю, почему нельзя на большую часть России показывать дебаты в прямом эфире, а на остальную в записи? — предложил компромисс коммунист Иван Мельников.
       — Это не совсем реально: есть ваше желание прямого эфира и есть технические возможности,— упорно заступался за "Первый канал" председатель ЦИКа.
       Впрочем, у блока "Новый курс — Автомобильная Россия" нашлась еще одна претензия к ЦИКу и телеканалам.
       — А как вы собираетесь обеспечивать равное время для партий? — ехидно спросил господин Несневич.
       — Всем по часу, как в законе,— облегченно отрапортовал господин Никифоров.
       — Нет, у некоторых получается по 57 минут,— сообщил господин Несневич.
       — Получается чуть меньше часа, но почти час, потом согласуем,— опять поспешил на помощь телевизионщику господин Вешняков.
       — Сразу информирую ЦИК, что не будет никакого равенства кандидатов,— предупредил господина Вешнякова представитель "Автомобильной России".
       Следующий скандал грянул на шестом часу жеребьевки, когда представители партий уже плохо понимали, что происходит, а сотрудники ЦИКа, которые по закону должны проводить жеребьевку, перестали контролировать процесс: они то уходили, то приходили, и происходящее их явно перестало интересовать. И опять бдительность проявил блок "Новый курс — Автомобильная Россия". Господин Несневич стал растолковывать коллегам, как их всех обманули.
       Оказалось, что представители радиоканала "Голос России" решили облегчить себе задачу, проведя жеребьевку таким образом, что на все радиоэфиры у партий и блоков автоматически оказались одни и те же оппоненты.
       — Это что получается, вместо шести партий мы получили на все три эфира двух оппонентов,— негодовал господин Несневич,— они задумали один раз дебаты записать, а потом их дважды повторить!
       Его поддержала представитель "Яблока" Галина Михалева:
       — Никакой реальной жеребьевки не было! Понятно, что нарушен закон.
       Члена ЦИКа Сергея Большакова эта коллизия привела в замешательство, и ему пришлось призвать на помощь правовое управление.
       — Комментировать ничего не буду, пусть сначала разберутся,— заявил Ъ господин Большаков.
       В итоге по его предложению из повестки вчерашнего заседания Центризбиркома вопрос об утверждении результатов жеребьевки был исключен и перенесен на сегодняшнее заседание. Представители ЦИКа даже отказались вчера выдать журналистам официальный график дебатов (публикуемый на этой странице график Ъ получил в неофициальном порядке).
       — Понятно, что любая из партий может с легкостью опротестовать результаты жеребьевки,— заявил Ъ господин Несневич.
       — Жеребьевка проходила в таком бедламе, что даже представители партий не всегда улавливали, с кем они участвуют в дебатах,— заявил Ъ представитель одной из партий, попросивший не называть его имени.— Так что в графике могут произойти любые изменения, а недовольным скажут, что они что-то не так услышали.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       

Комментарии
Профиль пользователя