За взаимные фонды взялся сенат США

с подачи прокурора Шпитцера

регулирующие органы


3 ноября в сенате США прошли слушания по вопросу злоупотреблений в торговле акциями взаимных фондов. Расследование, начатое прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Шпитцером, уже привело к отставкам в управляющих и брокерских компаниях, работавших со средствами фондов. Им также грозят многомиллионные штрафы.
       Взаимные фонды в США управляют средствами объемом $7 трлн, принадлежащими 95 млн физических лиц. Расследование махинаций в этом секторе финансовых услуг может стать еще одним серьезным испытанием для финансовых рынков США, на которых не стихают скандалы, связанные с расследованием корпоративных мошенничеств после банкротства энергетической компании Enron в декабре 2001 года. Напомним, что кампанию против взаимных фондов, как и все предыдущие, начал генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Шпитцер. 3 сентября он обвинил четыре компании — Janus Capital, Strong Capital, Bank One и Bank of America — в том, что они помогали хеджевому фонду Canary Capital приобретать акции взаимных фондов после закрытия торгов.
       Выступивший перед сенатом глава исполнительного отдела комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Стивен Катлер сообщил, что, по данным комиссии, 30% брокерских компаний и 10% управляющих компаний, по-видимому, прибегали к незаконным методам биржевой игры. В частности, 25% брокерских фирм допускало операции после закрытия торгов. Имели место и спекуляции, связанные с несовпадением во времени в разных часовых поясах. По оценкам экспертов, ущерб, нанесенный вкладчикам взаимных фондов этими операциями, может составить сотни миллионов долларов, в том числе уплаченных в виде брокерской комиссии.
       Прокурор Шпитцер также выступил на слушаниях, пригрозив компаниям, замешанным в махинациях с акциями взаимных фондов, колоссальными штрафами. "Цифра будет огромной, это будет болезненно, но так надо",— сказал он. Как показал недавний опыт, предупреждения господина Шпитцера следует принимать всерьез: начатое им расследование уже привело к краху аудиторской компании Arthur Andersen, а крупнейшие инвестиционные банки США согласились выплатить $1,4 млрд за урегулирование иска по делу о конфликте интересов между их инвестиционными и аналитическими подразделениями (подробно о господине Шпитцере см. Ъ от 14 октября 2002 года).
       В результате совместного расследования прокурора Шпитцера и SEC рабочих мест лишилось уже больше двух десятков брокеров. Последней на сегодняшний день жертвой скандала стал Лоуренс Лассер, глава пятой по величине управляющей компании Putnam Investments: он был уволен в связи с предъявленными Putnam обвинениями в использовании незаконных приемов. Сама компания хотя и отрицает, что действовала незаконно, но признала, что шесть ее сотрудников заработали на таких махинациях $700 тыс. Это расследование нанесло сильный удар по репутации Putnam: шесть штатов США и город Нью-Йорк порекомендовали своим пенсионным фондам не пользоваться ее услугами.
       Санкции грозят и брокерской компании Prudential Securities, 12 брокеров которой уволились 2 октября (Ъ писал об этом 3 октября). По информации The Wall Street Journal, эта компания проигнорировала 25 тыс. писем от менеджеров взаимных фондов, указывавших на то, что брокеры Prudential Securities использовали незаконные методы.
       Жертвами расследования становятся не только брокеры и управляющие компании. После 20 лет службы пост главы подразделения SEC в Новой Англии покинул Хуан Марселино, которого упрекнули в преступном бездействии при расследовании поступившего в марте сигнала о проблемах в Putnam.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...