Конституция о намерениях

Афганистан получит невыполнимый основной закон

проект


В Афганистане представлен проект новой конституции страны, которая, как надеются ее создатели, должна заложить основы афганской демократии. Однако на деле она представляет собой всего лишь декларацию о намерениях.
       

Плод компромисса

       Проект конституции, который на протяжении почти года писали несколько десятков афганских юристов, стал, по мнению многих, плодом компромисса между либералами и консерваторами. Первые хотели бы построить в Афганистане демократию по западному образцу, вторые — привести законодательные нормы в соответствие с шариатом. В результате в основном законе страны появилась фраза о том, что парламент не имеет права принимать законы, которые "противоречат священной исламской религии". Вместе с тем конституция предполагает создание гражданского общества, основанного на принципах народной воли и демократии. С одной стороны, либералам удалось ввести в обеих палатах парламента квоты для женщин. С другой — когда речь зашла о необходимости отдельно прописать права женщин в основном законе, консерваторы предпочли упомянуть о необходимости защиты прав "всех афганцев". "Есть сферы, в которых женщины просто не могут получить равные с мужчинами права, например в вопросах брака, развода, свидетельства в суде, наследования и даже права возглавлять страну",— заявил журналистам пожелавший остаться неизвестным член конституционной комиссии.
       В соответствии с конституцией (ее окончательный вариант после обсуждения и доработки должен быть утвержден в декабре лойя джиргой) в стране будет создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты старейшин (верхняя) и народной палаты (нижняя). Президент получит право назначать половину состава верхней палаты, а также распускать и назначать кабинет министров после консультации с парламентом. Кроме того, в конституции закреплена роль экс-монарха Мохаммада Захир-шаха как пожизненного "отца нации".
       Важнейшей проблемой в ходе обсуждения оказался вопрос о премьере. Предполагалось, что создание поста главы кабинета могло бы уравновесить президентскую власть. Поскольку президентом на следующих выборах, как предполагается, вновь станет пуштун Хамид Карзай, пост премьера мог бы занять один из видных деятелей составленного из меньшинств Северного альянса. Однако под давлением президента Карзая и его сторонников пост премьера учрежден не будет. "Главное, что нужно Афганистану,— это стабильность. Я думаю, что члены комиссии держали это в уме",— прокомментировал ситуацию пресс-секретарь афганского президента.
       Одним из самых последовательных сторонников создания должности премьера был министр обороны Мохаммад Фахим (считающийся наследником убитого два года назад лидера Северного альянса Ахмад-шаха Масуда), который надеялся занять этот пост. Теперь его недовольство может стать причиной усиления разногласий в нынешнем правительстве.
       

Выражение пожелания

       Конституция, по мнению наблюдателей, получилась довольно либеральной для исламской страны. Однако главную проблему конституционная комиссия решить не смогла: основной закон написан для страны, которой не существует. "Уровень централизации власти, предполагаемый конституцией,— это всего лишь выражение пожелания, чтобы так было на самом деле, во всяком случае, если не изменится баланс власти между центром и провинциями. Честно говоря, я не представляю себе, как это можно в ближайшее время воплотить",— говорит эксперт организации "Международная кризисная группа" Викрам Парех.
       Сегодня центральная власть в Афганистане при помощи миротворческого контингента контролирует только Кабул, а большая часть территории страны находится под властью полевых командиров. Процесс создания национальной армии Афганистана под руководством Запада идет не так быстро, как нужно. А предпринимаемые правительством Карзая в последнее время попытки лишить влиятельных региональных лидеров власти не приводят к нужному результату.
       Сейчас, например, глава афганского МВД Али Ахмад Джалали пытается перетащить двух влиятельных лидеров севера — узбека Абдуррашида Дустума и таджика Атту Мохаммеда — в Кабул (где им предлагают посты в правительстве), чтобы они перестали воевать друг с другом, а их провинции оказались под властью центра. Однако, как утверждают эксперты, как только господа Дустум и Мохаммед перестанут контролировать Мазари-Шариф и его окрестности, местность окажется под властью мелких полевых командиров и там начнется абсолютный хаос. К тому же население не доверяет бывшим моджахедам, представляющим Кабул и считающимся национальной армией. "Они столько времени воевали друг с другом, что это уже стало привычкой. Надо, чтобы всех разоружила третья сторона",— говорит Яма Шараф, профессор университета города Балх.
       Третья сторона — это миротворческий контингент под управлением НАТО и американские военные, которые уже почти два года ищут в афганских горах Осаму бен Ладена и его друзей. Вероятность того, что кто-нибудь из них захочет всерьез заняться внутриафганскими разборками, невелика. Германия в прошлом месяце согласилась отправить 450 военных в город Кундуз на севере страны (они должны появиться там к весне), но такого числа солдат немцам едва хватит для обеспечения их собственной безопасности, а о более значительном военном присутствии речи нет. Больше никто из европейцев такого желания не выражал. Что касается американцев, то у них есть куда более серьезные проблемы в богатом нефтью Ираке, и заниматься бескорыстной помощью афганцам американская администрация в предвыборный год вряд ли захочет. Поэтому новая конституция, после того как она будет принята и красиво оформлена, может служить не более чем украшением кабинетов чиновников афганского правительства.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...