Налоги сливаются с канализацией

тенденции


Традиционный опрос месяца, проведенный среди руководителей российских компаний в рамках проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" по изучению индекса деловой активности, показал, что российские бизнесмены не будут вкладывать деньги в ЖКХ, а также считают вредной инициативу властей по введению спецсчетов для учета НДС и работу налоговых органов вообще. Причина недовольства бизнесменов в обоих случаях одна и та же — низкий уровень профессиональной компетенции госслужащих.
       
       Опрос был проведен в период со 2 по 17 октября 2003 года. В опросе приняли участие 216 топ-менеджеров и руководителей ведущих российских компаний.
       

Конкуренция на пустом месте

       Первая группа вопросов касалась реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Достаточно давно стало ясно, что существующая структура ЖКХ, доставшаяся в наследство от советских времен, не справляется со своими задачами. В целом жилой фонд составляет в стране 2 млрд 800 млн кв. м. При этом общий износ инженерных сетей, коммуникаций и зданий достиг более 60%. На сегодняшний день порядка 87 млн кв. м относятся к ветхому жилью.
       Теперь, похоже, мы подошли к моменту, когда откладывать преобразования больше нельзя. В ходе опроса мы решили выяснить мнение российской бизнес-элиты о модели, на основе которой было бы целесообразно осуществлять реформы ЖКХ.
       Оказалось, что подавляющее большинство опрошенных (89%) считают необходимым перевод сектора ЖКХ на рыночные принципы функционирования и развития. Только 11% считают, что улучшений можно добиться ужесточением административных методов регулирования ЖКХ. Вячеслав Вечканов, гендиректор ОАО "Торговый дом ГУМ": "Никакие административные методы регулирования ЖКХ не могут решить сложные и давно устоявшиеся проблемы в этом хозяйстве".
       С такой позицией сложно не согласиться, так как ЖКХ — сфера, где вполне реально организовать конкурентную среду; кроме того, эти услуги всегда будут востребованы. Поэтому можно ожидать, что перевод ЖКХ на рыночные механизмы функционирования позволит поднять качество оказываемых услуг. Ужесточение же административных методов регулирования предполагает сохранение монополистической структуры, которая не будет способствовать положительным изменениям.
       Вместе с тем некоторые респонденты отмечают, что проводить такие реформы нужно поэтапно. Михаил Крицкий, гендиректор ОАО "Аэрофлот-Дон": "Учитывая текущее финансово-экономическое состояние предприятий ЖКХ и изношенность основных фондов, перевод данного сектора экономики на рыночные механизмы функционирования в настоящее время приведет только к очередному росту тарифов на услуги предприятий ЖКХ. На данный момент возможно частичное привлечение бизнеса в сферу ЖКХ".
       Следующий вопрос был призван выяснить, какая модель взаимодействия бизнеса и государства в сфере ЖКХ, по мнению респондентов, сможет оптимально функционировать в российских условиях. Большинство (77%) считает, что коммунальные объекты следует оставить в муниципальной собственности и передать в управление бизнесу на контрактных условиях. 13% видят коммунальные объекты акционерными предприятиями, основной пакет акций которых или все 100% принадлежат муниципалитетам. 10% опрошенных — сторонники модели полной приватизации: коммунальные объекты переходят в полную собственность частных компаний.
       Такие результаты не удивительны. Согласно мировой практике, инженерные сети, как правило, находятся в собственности муниципалитетов и сдаются в аренду при условии обязательного улучшения их состояния. Правда, для того, чтобы такая система начала эффективно работать в России, необходимо провести значительную работу по реформированию соответствующей сферы законодательства.
       Интересно также посмотреть, какие ресурсы в первую очередь нужны для успешного проведения реформы ЖКХ на первоначальном этапе. Привлечение в сектор ЖКХ эффективного бизнес-менеджмента набрало 79% голосов. Дополнительные объемы инвестиций — лишь 21% сторонников. При этом, по мнению участников опроса, ЖКХ страдает и от отсутствия инвестиций, и от плохого менеджмента. Но из того, как распределились голоса опрошенных, можно сделать вывод, что привлечение дополнительных инвестиций в ЖКХ без эффективного менеджмента, во-первых, маловероятно, а во-вторых, в итоге все равно окажется пустой тратой средств. Начинать следует именно с формирования профессионального аппарата управления и только после этого можно говорить об инвестициях.
       

Налог на службе олигархов

       Вторая группа вопросов касается введения в действие системы НДС-счетов. К 1 декабря МНС и Минфин должны представить на рассмотрение правительства поправки к Налоговому кодексу, в случае одобрения которых правительством и Госдумой с 1 июля 2004 года каждый российский предприниматель должен будет открыть в обслуживающем его банке отдельный счет для поступления и уплаты НДС. При этом снять с такого счета средства будет невозможно — их можно будет направить только для уплаты НДС в бюджет либо партнеру по сделке. Цель нововведения — пресечь махинации с получением компаниями права на возмещение НДС из федерального бюджета при помощи создания цепочки фирм-однодневок. С этих спецсчетов, в отличие от обычных, подставная фирма не сможет снять деньги и исчезнуть в неизвестном направлении. Как же относятся представители бизнеса к данному нововведению?
       Подавляющее большинство опрошенных (81%) отметили, что система НДС-счетов не повысит эффективность налогового администрирования, поскольку для компаний это только усложнит процедуры налогового учета (проблемы с "неавтоматическим" использованием налоговых вычетов и разделением денежных потоков). Кроме того, большинству субъектов предпринимательской деятельности необходимо будет открывать дополнительный счет и уплачивать банку комиссионные за его обслуживание. При этом деньги, находящиеся на НДС-счете, фактически выводятся из оборота компании, что приводит к ощутимой упущенной выгоде. Однако 19% респондентов считают, что введение системы НДС-счетов приведет к повышению прозрачности учета сумм НДС и пресечению неправомерного возмещения этого налога и что таким образом будет создана более справедливая и эффективная налоговая система. Отметим, что от нововведения не пострадают ФПГ, располагающие собственными банками, и экспортеры, которым обещано упростить и ускорить процедуру возврата НДС — скорее всего, представители именно таких компаний в рамках нашего опроса и проголосовали за введение нового режима.
       Далее мы попытались выяснить, как повлияет введение системы НДС-счетов на цены для конечных потребителей. Здесь мнения разделились почти поровну. 56% респондентов считают, что цены существенно не изменятся, так как система НДС-счетов вводится параллельно с постепенным облегчением фискального бремени для компаний в рамках общего реформирования налоговой системы, а 44% полагают, что в целом уровень цен повысится, поскольку компании, которые обязаны выплачивать НДС полностью, будут включать издержки в конечные цены продукции.
       По нашему мнению, в данном случае, к истине скорее ближе меньшинство. Как свидетельствует статистика, смягчение налогового режима не приводит к снижению цен. А вот любое ухудшение условий бизнеса (а введение НДС-счетов, как было указано выше, для большинства предпринимателей является именно ухудшением) приводит к росту цен, и, что характерно, этот рост обычно превышает компенсацию дополнительных издержек предпринимательской деятельности.
       Последний вопрос был посвящен более общим аспектам взаимоотношений бизнеса и налоговой администрации и призван определить, насколько качественно работают налоговые органы с точки зрения компаний. Респондентам предлагалось оценить качество параметров, характеризующих работу налоговых органов по трехбалльной шкале (3 — качество работы удовлетворяет в максимальной степени, 1 — качество работы неудовлетворительно). Максимальную оценку со значительным отрывом получила доступность информации о сроках, размерах и формах уплаты налогов, на втором месте — время, затраченное при уплате налогов, на третьем — профессионализм служащих налоговых органов, четвертое место заняла возможность получения консультаций от налоговых служащих, последнее место разделили простота и понятность процедуры уплаты налогов и уровень комфорта в налоговых инспекциях.
       Результаты выглядят довольно логично. Информацию о параметрах налогов предприниматель получит, даже того не желая. После уплаты штрафов он сам будет стремиться узнавать как можно скорее о налоговых новациях. Перевод налоговых сумм также не занимает много времени. А вот профессионализм служащих налоговых органов вызывает большие сомнения. Ни для кого не секрет, что, принимая во внимание низкие зарплаты, работать в налоговые органы часто идут либо люди без специального опыта в надежде получить его и уйти в коммерческие структуры, либо те, кто нацелен на продажу "административного ресурса". О профессионализме как первых, так и вторых говорить не приходится. Это подтверждает и низкий балл, набранный "возможностью получения консультаций от налоговых служащих". Низкий рейтинг простоты и понятности процедуры уплаты налогов, по-видимому, связан с необходимостью предоставлять достаточно часто (чаще, чем в промышленно развитых странах) большие пакеты отчетных документов. Об каком-либо комфорте в государственных учреждениях говорить не приходится — зачастую сами налоговые служащие трудятся в неблагоприятных условиях.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, ИД "Коммерсантъ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...