Коротко

Новости

Подробно

«Пика инфекции можно ожидать в апреле - мае»

Французский ученый - иммунолог рассказал, как защититься от нового коронавируса

Профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины, иммунолог Жан-Франсуа Росси

Фото: из личного архива Жан-Франсуа Росси

В конце прошлого года в мире появился новый коронавирус – ранее не известная инфекция, которая за два месяца унесла жизни более 1 775 человек. Известный французский ученый – иммунолог и гематолог, профессор Жан-Франсуа Росси из Университета Монпелье и Института Рака св. Екатерины, в Авиньоне рассказал, какие категории граждан наиболее уязвимы для данной инфекции, почему новый вирус поражает преимущественно мужчин, как он влияет на иммунную систему человека, существует ли лекарство от коронавируса и какие препараты лучше всего использовать для профилактики в период эпидемии.


– Расскажите, пожалуйста, подробнее про новый коронавирус? Были ли уже ранее подобные явления? Если да, то есть ли связь между ними?

– В целом семейство коронавирусов известно человечеству уже достаточно давно. Они представляют собой оболочечные вирусы с геномом, представленным положительно-полярной нитью РНК. Внутри семейства обычно выделяют четыре основные подгруппы: альфа-, бета-, гамма- и дельта-коронавирусы. Коронавирусы являются патогенами птиц, и млекопитающих, однако также способны заражать и людей, вызывая респираторные заболевания различной тяжести. Коронавирусы распространены, фактически, во всем мире

Новый представитель семейства появился в декабре 2019 года в городе Ухань (Китай), где вызвал вспышку тяжелой респираторной инфекции, которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила название COVID-19. Известно, что половина из первых 99 заболевших граждан, у которых была подтверждена вызванная вирусом 2019-nCoV инфекция, незадолго до болезни посещали рынок морепродуктов Хуанань в Ухане. Сам вирус был идентифицирован 7 января 2020 года Китайским центром по контролю заболеваемости (CCDC) в мазке, взятом из горла одного из заболевших. Именно он и является ответственным за разразившуюся впоследствии эпидемию.

Напомню, однако, что события, аналогичные нынешним, уже случались. Так, в 2002–2003 годах, также был обнаружен новый представитель коронавирусов, заражение которым было связано с развитием тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии; SARS). Тогда это вид коронавируса, получивший название SARS-CoV, привел к 8422 случаям заболевания в 29 странах мира. Число летальных исходов составило порядка 10%. Нынешний коронавирус COVID-19 на 70% гомологичен вирусу 2002-2003 годов. В 2012–2013 годах из ближневосточных стран пришел другой коронавирус, связанный с так называемым Ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Он привел к 2 494 случаям заболевания в 27 странах. Из этих случаев 858 были летальными (умерло 35% инфицированных).

Также у людей и животных выявляются и другие коронавирусы. Они вызывают развитие заболевания верхних дыхательных путей в легкой форме. Данные вирусы, как и вирус гриппа, отличаются большим разнообразием и способностью к мутациям. У коронавирусов имеется широкий диапазон клеток-хозяев. Частые контакты с людьми и дикими животными, несущими коронавирусы, значительно увеличивают возможность межвидовой трансмиссии вируса, что приводит к появлению новых вариантов вирусов.

– Каковы симптомы коронавирусной инфекции, вызываемой новым вирусом? Как отличить ее от обычного ОРВИ или гриппа? Кто наиболее уязвим для этого вируса?

– На основании данных первых клинических отчетов из Китая можно сделать вывод о том, что инфекция COVID-19 поражает преимущественно мужчин. Это связано с X-хромосомой и половыми гормонами, которые играют определенную роль в формировании иммунитета. Симптомы данной инфекции неспецифические – подобные наблюдаются при любой респираторной вирусной инфекции. Основными симптомами являются повышение температуры и кашель. К ним может также присоединяться одышка, боль в мышцах, головная боль и – редко – спутанность сознания и диарея. Инкубационный период длится столько же, сколько при инфекциях, вызываемых вирусами SARS и MERS, т.е. около 6 дней (диапазон составляет 3-15 дней, что объясняет продолжительность карантина). Биологические тесты указывают на неспецифический воспалительный синдром.

Таким образом, люди, у которых проявляются гриппоподобные симптомы с признаками респираторного заболевания, такими как повышение температуры или кашель, а также граждане, контактирующие с инфицированным пациентом, должны в кратчайший срок обратиться к врачу для постановки диагноза и проведения специфического анализа. Особое внимание следует уделять пожилым пациентам или лицам с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, рак, иммунодефицитные и респираторные заболевания. Особое внимание следует уделять также лицам, прибывшим из зоны заражения, или тем, кто контактировал с инфицированными пациентами.

– Какова динамика передачи нового коронавируса в Китае и других частях света?

– При типичной эпидемии наблюдается быстрое распространение инфекции, пик заболеваемости, а затем, как правило, спад. По состоянию на 25 января, было заявлено, что количество инфицированных в Ухане - 1984 человека. На текущий момент общее количество заразившихся превысило 71 тыс. человек. Из них 10,6 тыс. находится в тяжелом состоянии. По данным ВОЗ, 99% инфицированных находятся в Китае. Умерло более 1 775 заболевших. В течение первого месяца распространения инфекции более тысячи инфицированных из Уханя выехали в крупнейшие города Китая (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь). На эти города приходится 53% всех международных авиарейсов из Китая и 69% международных авиарейсов за пределами Азии.

Было проведено математическое моделирование текущей эпидемии с использованием различных данных, включая уменьшение числа междугородних поездок и карантин в Ухане. По данным этого исследования, пика инфекции можно ожидать предположительно в апреле или мае 2020 года. По всей видимости, что ограничение передвижений внутри Китая не окажет большого влияния на пик заболеваемости в этой стране.

- Каков процент смертности от новой инфекции? Выше ли он, чем процент смертности от ОРВИ или гриппа?

На данный момент смертность от коронавирусной инфекции предположительно составляет от 2,02 до 4,5% от всех инфицированных. Особенно высоки риски у пациентов с сопутствующими заболеваниями или особо уязвимых групп населения. Грипп и ОРВИ также связаны с повышенной смертностью, но такая информация представляется ожидаемой вследствие существования ежегодного риска. Если вспомнить историю, то так называемая «испанка» (грипп, вызванный вирусом H1N1) в 1918–1919 годах во всем мире унесла от 50 до 100 млн человеческих жизней. Вирусная пандемия 1918 года послужила началом новой пандемической эры, которая все еще продолжается. Три последующие пандемии (1957, 1968 и 2009 годов) были запущены «потомками» вируса 1918 года, появившимися в результате модификации вируса или приобретения им новых генов. Смертность в результате этих пандемий составила, соответственно, 1-2 млн, 700 тыс. и 363 тыс. человек.

В целом, пандемии гриппа известны, как минимум, со средних веков и имеют место каждые 30–40 лет, однако сейчас они проявляются чаще, вероятно, из-за возросшей мобильности людей. Однако, современные пандемии более ограничены во времени и связаны с более низким уровнем смертности благодаря прогрессу в научной и медицинской областях.

Что касается нового вида коронавируса, то необходимо лучше информировать население и уделять особое внимание уязвимым категориям людей – пожилым, пациентам с различными видами недостаточности (сердечной, печеночной, почечной) или пациентам, проходящим лечение от таких заболеваний, как рак, иммунодефициты и респираторные заболевания, диабет. Именно эти категории пациентов находятся в группе повышенного риска.

- Правда ли, что новый коронавирус оказывает сильное негативное влияние на иммунную систему человека?

- Коронавирусная инфекция, как и любая другая вирусная инфекция, мобилизует иммунную систему на борьбу с ней. Люди с иммунодефицитом, истощенной иммунной системой или те, у кого активность работы иммунной системы снижена в результате заболеваний, находятся в группе более высокого риска развития неконтролируемой вирусной инфекции, вследствие чего может произойти отказ органов, ведущий к смерти. Известно, что при гриппозной инфекции может наблюдаться ослабление работы иммунной системы, которое ведет к повышенному риску тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, а в конечном итоге, повышает риск смерти. Так, вероятно, именно этим объясняется недавняя смерть молодого врача, который начал информировать о новом вирусе органы здравоохранения в Китае.

– Как защитить себя от этой инфекции? Какие препараты лучше всего использовать для профилактики?

– Методы лечения китайских пациентов в Ухане включали в себя изоляцию, назначение ряда противовирусных препаратов (таких как осельтамивир, ганцикловир, лопинавир и ритонавир), антибиотиков и препаратов симптоматической терапии. Все гигиенические меры предосторожности, ограничивающие передачу вируса, также имеют большое значение с точки зрения профилактики распространения заболевания и заражения персонала. ВОЗ и Mинистерство здравоохранения любой страны рекомендуют при респираторной инфекции ношение масок, регулярное мытье рук и использование одноразовых средств гигиены. Кроме того, иммунная система играет основную роль в борьбе с вирусами, поэтому мы верим, что повышение иммунитета может влиять на заболеваемость и исходы заболевания.

– В свое время вы исследовали эффект препарата Полиоксидоний на различные группы иммунной системы. Каковы особенности препарата? Может быть, его можно использовать в качестве адъюванта для вакцины от коронавируса?

– Полиоксидоний, действительно, хорошо известен как иммуноадъювант для вакцинации. Его можно будет использовать в комбинации с будущей вакциной против данного коронавируса, когда она появится, а также для вакцинации против гриппа. Полиоксидоний был также описан нашей группой (Inserm France, опубликовано в журнале Frontiers in Immunology, 2019:10:2693) как активатор созревания иммунных клеток, которые презентируют антиген адаптивной иммунной системе, в частности T-лимфоцитам. Кроме того, данный препарат оказывает положительное воздействие на активацию клеток врожденной иммунной системы, которые особенно активны в отношении вирусов. Было показано, что Полиоксидоний имеет превосходный профиль переносимости. Его можно использовать в комбинации с любым препаратом у пациентов с вирусной инфекцией, включая инфекцию COVID-19, вызванную коронавирусом 2019-nCoV, особенно у пациентов в группе высокого риска. Поэтому если у меня будет доступ к этому препарату, я его буду назначать, особенно пациентам в группе высокого риска и пациентам в начальной стадии развития респираторной вирусной инфекции. Благодаря своему эффекту Полиоксидоний может усиливать работу иммунной системы и, следовательно, оказывать влияние на защиту от любой инфекции, особенно вирусной, а значит и от нового коронавируса тоже.

– Коронавирус возможно излечить?

– При инфекции, и вызванной коронавирусом в том числе, первое средство терапии – ограничение передачи вируса между людьми с использованием средств защиты. Против нового коронавируса уже пробовали применять специфические противовирусные препараты – производные от анти-ВИЧ-препаратов, но их эффект оказался ограниченным. Еще один способ – повышение нашей собственной защиты, в частности, стимулирование нашей иммунной системы, что позволит добиться наилучшего иммунного ответа на вирусную инфекцию. Это было показано применительно к некоторым активаторам иммунных клеток, в частности, к Полиоксидонию. Вакцина же от нового коронавируса пока не разработана и над ее созданием работают ученые всего мира.

– Эффективно ли будет использовать иммуномодулирующую терапию при высоком риске заражения коронавирусом (например, после контакта с зараженными или обнаружив начальные проявлениями инфекции)?

– Наилучший способ ограничить развитие вирусной инфекции - действовать быстро при первых же ее признаках, когда организм еще не перегружен разрушительной деятельностью вируса, и когда адаптивный иммунный ответ имеет шансы быть эффективным. В любой войне побеждает тот, кто имеет лучшее соотношение атакующих и защитников, а также высокое качество защитников. Полиоксидоний помогает защитникам стать более эффективными.

– Как Вы считаете, должны ли люди воздерживаться от поездок в другие страны в ближайшем будущем и какие еще меры предосторожности Вы порекомендуете им принять, чтобы снизить динамику передачи вируса на планете?

– Основные меры предосторожности связаны с защитой самих себя и своего окружения в случае столкновения с любой вирусной инфекцией. Необходимо обратиться к врачу при появлении симптомов заболевания с целью постановки верного диагноза, информирования органов здравоохранения и ограничения распространения вируса. Логично также ограничить поездки, особенно в Китай, так как настоящий период близок к пику инфекции. Но нужно также помнить, что не все граждане Китая заражены. Даже в такое сложное время, как сейчас, мы должны оставаться человечными и заботиться об окружающих нас людях.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя