Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Porsche

Холодное сердце

Porsche Taycan 4S за полярным кругом

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 34

Выбирать можно разумом или сердцем, но считается, что разум и сердце при этом разнятся по температуре. Разум обычно холодный, а сердце горячее. Напротив, электрокар Porsche Taycan 4S разогревает сначала именно мысли – потому что технологически он очень крутой. А на сердце при виде машины – холод. С виду ведь неясно, может ли этот Porsche зажечь, согреть душу, как бензиновый или дизельный.


Алексей Павлов


Вообще – холодно! Лапландия! Сначала маленький аэропорт, где актеры-гномики в красных одежках рассаживают туристов по автобусам, веселый шум, кутерьма. Потом – на многие и многие километры настоящая заполярная зима. Узкая и пустая белоснежная лента дороги через леса, и так оно часами. Разве выглянет с обочины любопытный северный олень.



Если перед зимним стартом Taycan остается подключен к станции зарядки, энергия из сети успевает прогреть и ячейки аккумулятора, и салон, не расходуя энергию самой машины, которая может отправиться в путь с «полным баком».

Фото: Porsche

Фото: Porsche

Внутренний мир у Taycan – дисплей к дисплею. Графика хороша! Меню центрального экрана позволяет наблюдать за распределением электроэнергии, менять ездовые режимы, настройки подвески и степень интенсивности рекуперации.

Фото: Porsche

В расход


Тормозить интенсивно поводов нет, компенсирующий режим рекуперации поэтому особо не помощник, а электричество мерно и неуклонно – ага, волнительно! – вытекает из батареи, тратится на движение, питает фары, климатическую установку и графику на дисплеях. Да, это тенденция: дисплеев и сенсоров в кабинах Porsche все больше, традиционных кнопок все меньше – и здесь, кажется, абсолют экранов. Но первое и самое сильно впечатление – эта непривычная электрическая тишина… Ну как тишина. Taycan 4S чем-то там слегка гудит, шуршит-поскрипывает, за окнами тихо насвистывает набегающий воздух, а в меню даже можно выбрать принудительную озвучку силовой установки.

Главное – нет привычного звука ДВС. Словно вам продали великолепную имитацию. Образ – ну очень красивый кузов, архитектура места водителя, ездовые ощущения – все настоящий Porsche. А сердце как будто холодное, неживое. Или как будто его тут и нет вовсе. Хотя, на самом деле, у электрокара аж два двигателя – по одному на ось, они обеспечивают полный привод. И если нажать «педаль тока» – спорткар уносит меня в звенящую снежную даль очень живо! Электрические кони быстроходны.

Фирма гарантирует, что Porsche Taycan 4S останется полностью функциональным при температуре минус 50 градусов по Цельсию.

Фото: Porsche

Передний и задний багажные отсеки вмещают, соответственно, 81 и 407 литров. Заднее сиденье для невысоких, но в жизни неожиданно более гостеприимное, чем выглядит на фото.

Фото: Porsche

Премудрости экономичного вождения могут увеличить базовый запас хода с 333 до 407 километров. Активные действия с опционной батареей обещают сократить запас с 463 до 386 километров.

Фото: Porsche

Устройство


Главный редактор недавно уже проехал на самых мощных Porsche Taycan Turbo S и Turbo по европейским шоссе, подробно описал технику, констатировал пушечные разгоны в режиме Launch control – да и просто от нажатия педали в пол – и даже рассчитал, что в Европе дальновидно прокладывать маршрут так, чтобы между существующими сейчас и подходящими машине точками подзарядки было не более 250 километров. Не стану повторять его длинный рассказ, считайте, что мой о коротком тесте съежился от мороза.

Вот ключевое. Taycan 4S технически поскромнее версий Turbo. Общий смысл тот же: средних размеров по меркам фирмы четырехместная машина, литий-ионная батарея, первая в мире на электрокаре бортовая система с напряжением в 800 вольт вместо 400, упомянутая пара электродвигателей, пневмоподвеска. Ну и все это «от Porsche» – то есть, назовем прямо, перед нами Tesla здорового немецкого инженера.

Только задний электромотор у Taycan 4S меньше. И базовая батарея тут лишь на 79,2 кВт•ч, а крупная Performance Plus на 93,4 кВт•ч, как на версиях Turbo, предлагается за доплату. C базовой батареей Taycan 4S выдает 435 л.с. в обычном режиме или 530 в режиме overboost, а с опционной, соответственно, 490 или 571. Разгон с места до сотни километров в час занимает четыре секунды. А заявленный запас хода варьируется от минимальных «базовых» 333 километров до максимальных «опционных» 463.

Топовый Turbo S в режиме overboost выдает 761 л.с., а до сотни с места может пульнуть за 2,8 секунды, но исполнять подобное на белоснежной финской полосе было бы откровенно боязно. А вот в меру энергичный Taycan 4S тут более чем достаточен: даже при резких ускорениях сохраняет устойчивость, как на монорельсе.

Фото: Porsche

Маленькие хитрости


А нас ведь обманули. Выдали уже прогретую машину, хотя мы специально просили ключ от заледеневшей за ночь. Сообщается, что Taycan 4S функционален при морозе в минус пятьдесят, но уже при минус пятнадцати машину рекомендуют оставлять на стоянке подключенной к станции зарядки для снижения затрат энергии на разогрев аккумулятора настолько, чтобы он мог питать моторы.

Таким образом, в неизвестность Лапландии мы выезжаем почти с полной батареей, и при скоростях около 100 км/ч запаса в аккумуляторе по прикидкам должно хватить километров на триста, как и обещано в паспорте. При этом ни в чем себе, в общем, не отказываем, и даже режим экономии – в нем, кстати, заметно притухает головной свет, а «климат» работает нестабильно – включаем лишь раз из интереса. Интересно было бы узнать в подробностях, насколько снижает заряд пользование мелочами – вроде включения подогрева кресел, но таких точных показаний экраны не предоставляют. Кстати, о сугреве. На прогретой машине в систему отопителя салона поступает избыточное тепло от электромоторов и инверторов. Умно! Чего не хватает, так это электрообогрева лобового стекла.

Скупое руление и щедрая «подача тока» могут превратить машину в точный инструмент для получения удовольствия. Правильным действиям спорткар не противится, наоборот, как бы сам направляется в нужное русло.

Фото: Porsche

Выкрутасы


Финальной точкой нашего путешествия оказывается фирменный полигон Porsche, где размечены кольца и зигзаги, – это уже чистый лед. Машины обуты в нешипованные покрышки Goodyear UltraGrip Performance с низким сопротивлением качению. Катайтесь! И можно – даже нужно! – отключить систему стабилизации.

Porsche Taycan 4S удивительно послушен как полноприводник! При правильных действиях «педалью тока» и рулем – а правильности спорткар не противится, наоборот, как бы и направляется в нужное русло – ты можешь беспроблемно пройти круг в управляемом заносе, а с поворотом руля тягой передних колес вытащить машину на нужную дугу практически из поперечного ей положения. Инженеры объясняют, что такой праздник послушания во многом из-за отсутствия механической связи между моторами на осях. То есть по ситуации водитель может получить сколько угодно тяги в каком угодно распределении.

На холоде исправно выдвигаются дверные ручки, а омыватель разом очищает камеру заднего вида. Ничего страшно-электрического с нами в Лапландии не случилось. Чего и желаем вместе с Taycan 4S в более благоприятных условиях.

Фото: Porsche

Мелочь, а приятно


Даром, что за окном павильончика возле трека колючий заполярный мороз. Электрическое будущее уже не кажется бездушно-холодным, машина с искрой, и оттого на сердце теплеет. Заинтересованным новинка должна понравиться еще и в деньгах, ведь Taycan 4S дешевле, чем Taycan Turbo, на 2 850 000 рублей. А в перспективе, как намекнули немцы, появится и еще более упрощенный, а значит, еще более доступный Taycan.

И да, я было решил, что обнаружил у электрокара «зимний» минус: кнопка одного из двух багажников расположена заподлицо на заднем бампере и покрывается коркой льда. Ну, вот как-то не просчитали. Подумал, что и в этой мелочи есть какая-то былая ламповая теплота для сердца, что-то по-человечески обычное даже для устремленных в будущее немцев. Так я подумал, нажал кнопку, и она безупречно сработала.

Porsche Taycan 4S

Двигатели, тип два электрических
Максимальная мощность, л.с. 435–571
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 640–650
Трансмиссия планетарная
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4
Запас хода, км от 333
Дорожный просвет, мм 108–150
Цена в России, руб. от 7 793 000
Комментарии
Профиль пользователя