14-15 апреля в Пярну прошли российско-эстонские переговоры по вопросам статуса вооруженных сил, демаркации границ, разделу собственности, соблюдению гражданских прав русскоязычного меньшинства.
Переговоры в Пярну носили конфиденциальный характер — глава российской делегации, посол по особым поручениям Василий Свирин, извинился перед Ъ за то, что связан по рукам и ногам и не может прокомментировать их содержание.
Из эстонских источников стало известно, что споры разгорелись при определении формулировок: по мнению эстонцев, переговоры должны идти о сроках вывода дислоцированных в республике вооруженных сил РФ, по мнению русских — об условиях их временного пребывания. То же самое с демаркацией границ: Эстония предлагала основанием Тартуский мирный договор 1920 года (тогда ей причитаются Печорский район Псковской области и часть правобережья Нарвы), Россия — административно-территориальное деление в советский период.
После двухдневных споров дипломаты решили не подписывать совместное коммюнике, создали рабочие группы и договорились провести следующую встречу в Москве 14-15 мая.
Российская делегация не оставила без внимания и судьбу русскоязычного меньшинства, оказавшегося в положении апатридов (лиц без гражданства) после принятия парламентом ЭР закона о гражданстве.(см. Ъ #9). Посол Свирин встретился с лидерами русского демдвижения Эстонии и обещал содействовать восстановлению справедливости.
Со своей стороны горсовет Нарвы угрожает референдумом о выходе из республики, если ВС ЭР не изменит решение по вопросу о гражданстве. Председатель горсовета Нарвы Владимир Чуйкин сказал корреспонденту Ъ, что горожане готовы перейти в российское подданство. Однако независимые наблюдатели считают такой вариант маловероятным. Дело в том, что эстонский паспорт в отличие от российского даст в ближайшее время возможность безвизовых посещений стран Северной Европы.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛОВЯГИН, МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ