Приглашаются романтики

Культурная политика / Андрей Плахов


После визита президента Путина на "Мосфильм" (см. вчерашний Ъ) возобновились разговоры о необходимости приватизации отечественных киностудий. И в то же время об опасности этой пресловутой приватизации. Пообщавшись с кинематографистами, на заседании правительства президент дал понять, что с этим вопросом не следует спешить, а надо бы прислушиваться к профессионалам.
       И это, конечно, правильно. В конце концов, режиссеры, операторы и остальные создатели фильмов — это наиболее квалифицированные пролетарии интеллектуального труда. Если остальных можно просто заинтересовать материальными выгодами, эти имеют еще амбиции другого рода, которые крайне трудно привести к общему знаменателю.
       Еще в 2001 году широко дебатировался вопрос о реорганизации государственных киностудий, инициированный как раз президентским указом. Тогда директор "Мосфильма" Карен Шахназаров говорил в интервью Ъ: "Я не против реформы отрасли, затеянной Михаилом Швыдким. И разделяю позицию министерства по большинству из аспектов этих реформ. Появление указов заставило меня опасаться за судьбу 'Мосфильма'. Я боялся, что студия будет приватизирована и ее постигнет судьба многих других, впопыхах приватизированных предприятий. А этого нельзя было допустить, так как исчезновение 'Мосфильма' стало бы невосполнимой утратой для всего нашего кино". С тех пор мало что изменилось, и даже наш президент, решительный в других вопросах, связанных с судьбой российского бизнеса, здесь действует достаточно осторожно.
       А может быть, просто работает историческая интуиция. Кинематограф был первой отраслью, которая заговорила о необходимости рынка. Это было еще в допотопном 1986 году, на Пятом съезде кинематографистов, и требования немедленно перевести киноиндустрию на рыночные рельсы прозвучали из уст Элема Климова и его сподвижников, которые менее всего представляли коммерческую ветвь в кино. Однако они были честны перед собой и коллегами, считая, что стоит избавиться от цензурного диктата, всесоюзных премьер и приписок на посещаемость идеологически важных фильмов — и миллионы зрителей примутся штурмовать двери кинозалов, где показывают "настоящее кино", авторское и высокохудожественное. Это оказалось романтической иллюзией, и пока в ней разобрались, кинотеатры оказались оккупированы голливудской продукцией, а целое поколение зрителей лучше знают американских звезд второго эшелона, чем наших премьеров.
       За эти годы были предприняты попытки приватизировать государственные студии, в частности студию Горького. Ни к чему хорошему это не привело. И главная причина в том, что возник порочный круг. Фильмы, которые производятся в России, финансируются главным образом из государственного кармана, а потом выбрасываются в прокат, по сути, контролируемый голливудскими компаниями. В этих условиях у отечественного кинематографа нет никаких рыночных шансов на самоокупаемость и возвращение затраченных средств. Студии же оказываются только техническими посредниками, которые сдают в аренду павильоны, оборудование, но не являются в полном смысле филиалами производственных кинокомпаний, как это происходит в Голливуде и в других развитых киноиндустриях.
       К тому же "Мосфильму" гораздо выгоднее сдавать свои мощности под производство сериалов. Карен Шахназаров говорит: "Здесь работают в три смены и то не успевают выполнить все заказы". Это и неудивительно. В этом году в России будет снято примерно столько же фильмов, сколько в советские годы — около сотни, кроме того, телевидение снимает несчетное количество сериалов и рекламных роликов. Получается, что снимать кино по-прежнему невыгодно, а вот предоставление услуг тем, кто его снимает, уже сейчас может приносить довольно приличные дивиденды.
       На этой политике "Мосфильм" и вырос, и окреп. Ему сегодня совсем не хочется опять бросаться в омут романтического капитализма — как это уже было в середине 80-х годов. Собственно, и романтиков уже нет — последним был скончавшийся на днях Элем Климов. Между тем для того чтобы превратить "Мосфильм" в Голливуд, нужны именно романтики. Только другие — сумасшедшие романтики бизнеса, влюбленные в кинематографическую (не политическую!) иллюзию. Не было бы в Калифорнии начала прошлого века выходцев из Одессы, Минска и прочих задворок Европы, не было бы голливудской империи. При всем своем диком вкусе и отвратительном характере эти люди были творцами-мегаломанами, которые подняли на своих плечах голливудскую кинопромышленность, создали систему студий и звезд, сформулировали главные кинематографические жанры, подготовили и нишу для авторского кино, о котором так вдохновенно говорил на встрече с кинематографистами Владимир Путин.
       Конечно, эта встреча производила впечатление диалога глухого с немым. Леворадикальная мания госзаказа разительно контрастировала с праволиберальным требованием приватизации. Но в искусстве, в отличие от мясомолочной промышленности, диалог происходит и на другом уровне — через интуицию и жесты. Все хотят, чтобы национальное кино было. Осталось только, чтобы эта идея материализовалась.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...