Коротко

Новости

Производители радиоэлектроники попросили преференций при закупках госкомпаниями

Созданная по инициативе Минпромторга ассоциация «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» пожаловалась правительству на требование ФАС отменить две закупки на поставку отечественного радиоэлектронного оборудования. Письмо направлено вице-премьеру Юрию Борисову, передает РБК со ссылкой на документ. Производители радиоэлектроники попросили изменить законодательство при закупках госкомпаниями.

Речь идет об отмене закупки РЖД компьютеров на российских процессорах «Эльбрус» на 1,08 млрд руб. и закупки «дочкой» МРСК автоматических выключателей на 2,2 млн руб. ФАС отменил закупку компьютеров на основании жалобы «Смарт Текнолоджис». Ведомство согласилось, что требования к техническим и функциональным характеристикам указывали на конкретного производителя.

Консорциум просит правительство сделать для отечественных компаний преференции при закупках радиоэлектроники госкомпаниями. Производители предлагают распространить на них меру, которая с 2019 года работает для госорганов,— обязать госкомпании закупать радиоэлектронику только из специального реестра российской продукции.

В ФАС РБК сказали, что предложение консорциума верно с точки зрения защиты отечественного производителя, но может столкнуться с претензией от Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия входит с 2012 года. Правила ВТО не допускают таких строгих ограничений, сказали в ведомстве.

Представитель аппарата Юрия Борисова сказал, что в его адрес поступает множество предложений от профессиональных сообществ. Проводится работа по их обобщению. После экспертных обсуждений поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму.

Ранее стало известно, что Минпромторг хочет сократить закупки зарубежной радиоэлектроники российскими госкомпаниями. Ведомство разработало соответствующую директиву, сообщала газета «Ведомости».

По данным “Ъ”, в правительстве снова обсуждают введение квот на закупки российской продукции в заказах государства и госкомпаний. Предлагаемые Минфином и ФАС инициативы по поддержке импортозамещения в аппарате вице-премьера Юрия Борисова считают недостаточными и настаивают на принятии не поддерживаемых до смены правительства проектов Минпромторга.

Подробнее об обсуждении идеи квотирования — в материале “Ъ” «Протекционизм перешел от обороны к наступлению».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя