Коротко

Новости

Новосибирский суд отпустил главу оборонного НИИ под домашний арест

Новосибирский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство следствия и изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест управляющему директору АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП) Амиру Алямову, находящемуся под следствием. Как рассказали “Ъ-Сибирь”, фигуранта дела отпустили из-под стражи в зале суда.

По сведениям источников “Ъ-Сибирь”, знакомых с ходом следствия, смягчение господину Алямову меры пресечения связано с тем, что топ-менеджер НИИЭП активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания.

Напомним, в ноябре 2019 года Главное военное следственное управление СКР возбудил в отношении главы оборонного НИИ уголовное дело. Ему инкриминировали дачу взятки военпреду Минобороны и злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия — необоснованное удорожание контрактов по гособоронзаказу на сумму более 370 млн руб. Подробности расследования дела держатся в тайне.

НИИЭП (бывший НИИ-48) был создан по постановлению Совета министров СССР в 1950 году. Предприятие, которое входит в концерн «Техмаш» госкопорации «Ростех», является разработчиком систем ближней локации, бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов военной техники и широкого класса боеприпасов. НИИ принимал участие в разработке более полусотни изделий. Наиболее известны из них ракетные комплексы «Шторм», С-300, «Тор», «Кинжал», «Искандер», «Смерч».

Подробнее о деле в материале “Ъ” «Директора заподозрили во взятках».

Константин Воронов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя