Коротко

Новости

Таможня заподозрила «ЮТэйр» во ввозе в Россию Boeing 737-800 по заниженной стоимости

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным требование Уральской электронной таможни к авиакомпании «ЮТэйр» изменить сведения в декларации о таможенной стоимости ввезенного в Россию Boeing 737-800. Ранее аналогичное решение вынес Свердловский арбитражный суд, теперь оно вступило в законную силу.

Как указано в материалах дела, по заключенному в октябре 2018 года лизинговому договору «ЮТэйр» завезла в Россию Boeing 737-800 на 176 кресел, который был произведен в 2007 году. При этом авиакомпания задекларировала таможенную стоимость самолета в размере 1,2 млрд руб. ($19,1 млн). Оценка была проведена резервным методом на основе метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Однако Уральская электронная таможня не согласилась с этой оценкой, посчитав ее заниженной.

Привлеченный ею таможенный эксперт из екатеринбургского ЭКС ЦЭКТУ указал, что на мировом рынке такой самолет стоит $27,2 млн. На основе данной оценки таможенники в апреле 2019 года потребовали у «ЮТэйр» внести коррективы стоимости авиалайнера, с чем авиакомпания не согласилась и обратилась в суд. В итоге суды первой и апелляционной инстанций признали требования Уральской электронной таможни незаконными.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов указывает, что суд подробно изучил качество экспертиз и заключений, представленных таможней и «ЮТэйр», и поддержал более убедительную позицию. «Суд сделал вывод, что таможенный эксперт не проанализирован весь спектр критериев оценки, которые могли повлиять на формирование рыночной стоимости. Вопросов к правильности оценки стоимости самолета, проведенной экспертами “ЮТэйр”, у суда не возникло»,— указал юрист.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя