Коротко

Новости

Подробно

«Машины подобраны героям с педантичностью»

Дмитрий Гронский — об автомобилях в «Джентльменах»

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Гронский объясняет, почему выбор средств передвижения в новом фильме Гая Ритчи нельзя назвать случайным.


Есть художественные фильмы, в которых автомобили играют если не ключевую, то важную роль. Из последнего — «Ford против Ferrari», например, или «Малыш на драйве». Но рекомендовать вам пойти на новый фильм Гая Ритчи «Джентльмены» только потому, что главный герой в одном из эпизодов управляет старым Defender, соглашусь, странно. У этого фильм много других достоинств, ради которых стоит купить билет в кинотеатр. И тем не менее.

Когда я смотрю какой-нибудь фильм, и герой едет куда-то, я ловлю себя на мысли, что мне интересно, на какой именно машине он едет. Потому что в хорошем кино случайностей не бывает, и автомобиль тоже должен, как говорится, работать на образ. На чем ездят «Джентльмены» интересно вдвойне, потому что все персонажи тут своего рода щеголи, у каждого свой особенный стиль, будь это тренер в боксерском клубе или наркобарон. Говорят, режиссер самолично ходил по магазинам с некоторыми актерам, чтобы составить для их персонажей нужный гардероб. С такой же педантичностью героям подобраны машины.

У главного героя, к примеру, не один автомобиль. Потому что не только одежда джентльмена должна соответствовать времени и месту, такие же правила предписаны и машине. Он экспат, американец, но уже не меньший англичанин, чем обедневшая английская аристократия. И, конечно, он ездит на британских машинах — на селе это уже упомянутый Defende, в городе — Range Rover. Жена его ловко управляет тюнингованной BMW M3, не снимая за рулем туфель на высоченных каблуках. А верный и опытный помощник главного героя предпочитает черный Mercedes-Benz ML AMG Sport — автомобиль настолько крутой, что способен выдержать столкновение с грузовиком.

Кстати, если вы до сих пор считаете, что крутость человека за рулем определяется тем, что он не пристегивается, есть вероятность, что после просмотра «Джентльменов» вы поменяете свою точку зрения. Это я еще раз к тому, что в хороших фильмах у автомобиля не может быть второстепенной роли.

Комментарии
Профиль пользователя