Союзное государство остается в рамках интеграции

Как складываются отношения между Москвой и Минском

В Кремле опровергли информацию о предложении Владимира Путина объединить Россию и Белоруссию. Накануне агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники в администрации президента, что в конце прошлого года Путин пытался убедить белорусского коллегу Александра Лукашенко создать «сверхдержаву». Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, речи об этом не шло. Стороны обсуждали углубленную интеграцию двух стран. Есть ли будущее у Союзного государства? Разбирался Александр Рассохин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Процесс строительства Союзного государства в Кремле называют углубленной интеграцией. Впрочем, многие в Минске интерпретируют это как объединение стран. Звучат и более жесткие оценки — присоединение Белоруссии к России. Насколько такие заявления верны? Проект Союзного государства предполагает в том числе политическую интеграцию. Например, создание союзного правительства, парламента, госсовета, а кроме того, введение общей валюты, напоминает белорусский политолог Александр Класковский: «Общей валютой будет российский рубль, а это сильная финансовая привязка к России. При этом и во властной элите, и в экспертной среде в Белоруссии существует опасение, что не каким-то нахрапом, а тихой сапой Россия сможет по кускам забрать белорусский суверенитет».

Судя по всему, политическую интеграцию стороны решили пока что не затрагивать. Речь главным образом идет об экономической части — общем налоговом законодательстве, денежно-кредитной и транспортной системах, свободном перемещении товаров. Всего для реализации проекта Союзного государства Россия и Белоруссия разработали 31 «дорожную карту». И по некоторым пунктам согласия нет.

В прошлом году назрел нефтяной конфликт, который только усугубил ситуацию. После налогового маневра в России Белоруссия лишилась льгот от Москвы на покупку сырья, несет убытки и просит их компенсировать. Российские власти готовы на это, но только если Минск перейдет к конкретным шагам по интеграции. Однако консенсус не найден и после встречи двух президентов в Сочи, признает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец: «Не согласованы самые ключевые позиции: вопросы нефти, газа, налоговой системы, таможни, отслеживаемости товаров. Белорусская сторона настаивает, что Россия должна компенсировать Белоруссии выпадающий налоговый маневр, по-прежнему предоставлять преференции.

Лукашенко рассматривает Союзное государство исключительно как возможность для получения дополнительного дохода, до 15-20% ВВП республика получает за счет разного рода преференций. В таких условиях он дальше готов существовать еще лет 20, например. Но Россия выбрала иную тактику».

На фоне конфликта поставки российской нефти в Белоруссию сократились. В качестве альтернативы Минск обратился к другим странам с предложением приобретать их сырье. Но это все равно будет дороже, чем покупать у Москвы. Все это грозит сильно ударить по белорусской экономике, предупреждает политолог Дмитрий Болкунец. Только потери в энергетическом секторе могут составить $2 млрд. Кроме того, Минск рискует потерять сильные позиции своих товаров на российском рынке. «Сейчас средние доходы граждан в районе $500. Если Белоруссия разрывает отношения по союзному договору, то доходы упадут до $100-150. Это приведет к девальвации белорусского рубля. Так уже было в 2011 году, когда был подобный нефтяной конфликт»,— напомнил Болкунец.

Ситуацию усугубляет и госдолг Белоруссии, который достиг почти 45 млрд руб. При этом около 70% внешнего долга приходится на Россию. Раньше Москва соглашалась рефинансировать задолженность, но в последнее время отказалась от этого. Веры в то, что Союзное государство будет построено, все меньше. Процесс, очевидно, заморожен. Но если экономическая ситуация в стране начнет резко ухудшатся, Белоруссия может пойти на уступки, не исключает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Я думаю, что кончится это сложной формулой экономического объединения, но случится это тогда, когда станет понятно, что выторговать больше ничего невозможно. Прежде всего, это касается белорусской стороны. Белоруссия находится в довольно серьезной экономической зависимости, нуждается в российской поддержке. Россия тоже от Белоруссии в чем-то зависит. Торговля будет жесткой, но она должна чем-то завершиться. Общее экономическое пространство, правила, глубокая интеграция, полностью вообще рынок — это все возможно».

Дмитрий Дризе — о планах углубленной интеграции с Белоруссией

Смотреть

Впрочем, вряд ли стоит ждать какой-либо интеграции в ближайшее время. Конфликт обострен, а впереди у Александра Лукашенко президентские выборы, которые должны пройти до конца лета. Что же касается Владимира Путина, то изначально, если верить СМИ, идея Союзного государства была для него планом «А», чтобы продлить свой срок у власти. После объединения он бы мог возглавить новое образование. Впрочем, после изменения Конституции у него появятся варианты, как остаться в верхах российской власти, и без помощи Минска.

Договор о Союзном государстве стороны подписали в 1999 году. Предполагалось, что к 2005 году Россия и Белоруссия перейдут на единую валюту. Но этого так и не произошло. Александр Лукашенко, в частности, настаивал, чтобы эмиссионных центров было два — в Москве и Минске, а также требовал компенсацию за отказ от белорусского рубля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...