Сегодня председатель Госстроя Николай Кошман встретится с министром жилищного строительства и городского развития США Мелом Мартинесом. Речь на встрече пойдет, в частности, о развитии российской ипотеки — помочь советами и финансами американский министр обещал Николаю Кошману еще месяц назад в Вашингтоне.
На программу технического содействия России по развитию системы жилищного финансирования и в первую очередь ипотечного кредитования американская сторона запланировала выделить около $20 млн. Кроме того, американцы готовы импортировать в Россию американские строительные технологии, оборудование и материалы. Но, рассчитывая на помощь, сегодня Госстрой попытается показать американцам, что и со своей стороны делает немало для развития российской ипотеки.
Одним из доказательств должен стать проект комплекса мер по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в России, который Госстрой внес в правительство в конце минувшей недели. По словам зампреда Госстроя Владимира Пономарева, этот документ, согласованный Минфином, Минэкономразвития и ФКЦБ, содержит перечень десяти законопроектов, необходимых, чтобы в России наконец заработала система ипотечного кредитования. Напомним, сегодня из-за высоких ставок банковских кредитов всего около 6% граждан могут воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья. Банки не заинтересованы ни в финансировании строительства жилья в рамках ипотечных программ, ни в предоставлении кредитов по более низким ставкам. Поэтому сегодня из более чем 1300 работающих банков всего 146 считаются занимающимися ипотечным кредитованием, хотя среди них есть банки, предоставившие за несколько лет не более одного кредита.
По мнению Владимира Пономарева, ситуация должна радикально измениться с принятием закона об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, который создаст новые условия для рефинансирования средств для ипотеки с фондового рынка (в октябре он был в трех чтениях принят в Госдуме). Правда, по этому закону выпускать ипотечные бумаги разрешено практически любому универсальному банку. Это означает, что даже те банки, которые будут отвечать всем ипотечным нормативам, установленным в законе, вряд ли откажутся от возможности выпустить на фондовый рынок (являющийся сегодня в большей степени спекулятивным) еще и ценные бумаги, гарантированные государством. В результате держатели ценных бумаг, которые должны стать вторичным инструментом рефинансирования средств на ипотеку, могут оказаться в роли пострадавших от обвала очередной финансовой пирамиды.
Кроме того, в Госстрое резонно полагают, что новыми законопроектами можно повысить доверие банков к своим потенциальным кредиторам — например, законопроект "О кредитных бюро", который, как считает Владимир Пономарев, "положит начало формированию в России системы кредитных историй граждан". Продолжением формирования доверия банка к заемщикам должны стать и поправки к законам, связанным с порядком взыскания с должников имущества, приобретенного по ипотечному договору. То есть банки должны иметь право отселять граждан, не расплатившихся по ипотечному жилищному кредиту. При этом господин Пономарев заметил, что "отселение будет предусматриваться только в случае злостных неплатежей". Однако даже если учесть, что до 2020 года Госстрой взял на себя обязательства увеличить объемы строительства жилья вдвое, то у государства в эти сроки вряд ли появится специальный фонд, куда можно было бы отселять граждан, не расплатившихся за предоставленный банком ипотечный кредит. Особенно если вспомнить, что темпы роста объемов аварийного и ветхого жилья, по данным Госстроя, соизмеримы с вводом в строй нового. Тем не менее, как заявил Владимир Пономарев, все перечисленные законопроекты необходимо разработать и принять уже в первом полугодии 2004 года. "А когда ипотека в России заработает, совершенствовать их можно бесконечно",— оптимистично считает зампред Госстроя.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН