Коротко

Новости

Подробно

Рисунок с плаката

Автомобили будущего на транспаранте 1946 года

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 98

Во времена Советского Союза на праздничных демонстрациях было принято хвастаться достижениями минувшей пятилетки или давать обязательства по выполнению следующей в три года. Автомобили если и участвовали в подобных торжествах, то или уже освоенные в производстве, или прототипы. Так, еще до войны по Красной площади пронесли на руках фаэтон ЗИС-102 и грузовик ЗИС-15. Но демонстрация 7 ноября 1946 года стала особенной – на ней пронесли транспарант с рисунками «автомобилей будущего».


Иван Баранцев


Такие рисунки в те годы часто попадались на страницах журнала «Техника молодежи». Их автором был Юрий Долматовский – дизайнер, мечтавший о торжестве вагонной компоновки с задним расположением мотора. Но мечты так и остались мечтами: ни один из нарисованных им автомобилей так и не стал серийным. Но в 1945 году журнал ободрял читателей: «Скоро наши добрые старые "эмки" и "ЗИСы" станут такими же диковинками, какими совсем недавно были "безлошадные экипажи" c дышлом и трубкой для кнута».

Высокочастотный автомобиль, он же «ВЧ-мобиль» или «вечемобиль», был одной из попыток создать транспорт на электрической тяге. В отличие от привычных электромобилей, он получал ток не от аккумуляторов, а индуктивным путем от проводов, проложенных под асфальтом, что избавляло его от тяжелых аккумуляторов, требовавших периодической подзарядки. ВЧ-мобиль так и остался проектом: у него было много достоинств, но прокладывать на всех улицах Москвы высокочастотные провода никто не собирался.

Если автомобили на рисунке – из будущего, то светофор – явно из прошлого. В Европе и Америке первые светофоры появились еще в начале ХХ века, а в Москве – только в 1930 году. Самый первый установили на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост, но регулировал он только движение машин. Светофоры для пешеходов стали неотъемлемой частью улиц только в шестидесятые годы. На рисунке Долматовского изображен обычный для тех лет светофор, никак не соотносящийся с картиной будущего, нарисованной художником.

Долматовский мог рисовать сколько угодно проектов c вагонной компоновкой и двигателем сзади, но решение о запуске в серийное производство той или иной модели в Советском Союзе тогда принимал один человек – Иосиф Виссарионович Сталин. Поэтому вместо «высокочастотного транспорта» и «автомобилей ближайшего будущего» в том же 1946 году начался выпуск «Москвича», скопированного с довоенного немецкого Opel Kadett K38, который своим внешним видом не сильно выделялся на фоне ГАЗ-М1 и ЗИС-101.

Комментарии
Профиль пользователя