Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нам свои проекты надо развивать»

Политолог Алексей Мухин — в программе «Деньги и биржи»

от

Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил финансовые показатели «Роснефти» и других российских компаний с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.


— Глава «Роснефти» Игорь Сечин встречался с президентом Владимиром Путиным. Для инвесторов важны были цифры по дивидендам — достаточно большой объем выплат был в 2019 году - 283 млрд руб. Как вы оцениваете названные параметры, какие перспективы у компании вырисовываются?

— Рекордные дивиденды – это замечательно, часть из них пойдет государству. Но мне кажется более любопытной цифра 3,6 трлн руб. – это налоговые отчисления, которые «Роснефть» сделала за прошедший год в бюджет.

— Крупнейший плательщик, насколько я понимаю.

— Компания по-прежнему является крупнейшим налогоплательщиком страны, подтвердила это звание, что называется. Потом были озвучены очень интересные цифры по увеличению объема инвестиций, что тоже важно, потому что мы имеем дело сейчас с «Роснефтью», которая разрабатывает и стоит на пороге разработки стратегически важного проекта «Восток Ойл», который Сечин президенту презентовал. При этом иностранные наблюдатели, инвестиционные компании, которые изучают рынок, признают крайнюю выгоду этого проекта. В частности, реализация этого проекта может добавить к ВВП не менее 2%, и это действительно делает проект флагманским.

Инвестиционные вложения сюда тоже придется увеличить, потому что перед нами белая пустыня, Таймыр, и вложения будут гигантские. В этой связи, конечно, я так понимаю, «Роснефти» понадобится некоторая помощь, причем не деньгами, а налоговым стимулированием. Речь уже шла о серьезных преференциях по НДПИ и так далее…

— Но если у нас где-то у кого-то налоги снимут, на других упадет нагрузка — уже говорят на эту тему.

— У нас и другие компании, получившие налоговые преимущества, сейчас отчитались очень хорошо. Здесь, знаете, можно сэкономить, но можно тогда получить провал этого проекта, чего не хотелось бы.

— Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» соблюдает соглашение «ОПЕК+», и добыча в 2019 году у них не изменилась. Если вдруг будет принят вариант, который сейчас обсуждается, по дополнительному сокращению добычи, как в этих условиях будет «Роснефть» действовать?

— «Роснефть» — компания системная, она будет выполнять то, что выгодно российскому государству. Но понятно, что, во-первых, нефть никуда не денется — это хорошо. Рабочие места, скорее всего, сохранятся, хотя это тоже вопрос, здесь тоже нужно вместе с водой не выплеснуть ребенка. Поэтому ОПЕК — хорошо, мировая конъюнктура — хорошо, но государство должно все-таки заботиться о своих компаниях, как это делают, кстати, другие — американцы, саудиты и так далее. Они не стесняются в этом смысле. Поэтому я думаю, что здесь, прежде всего, нужно опираться на протекционистские меры. Тем более, мы рискуем потерять конкурентное преимущество, я имею в виду российские компании, по сравнению с другими, если будем стесняться. Не надо стесняться.

— Кстати, было сказано, что себестоимость низкая у нас, так что мы можем и побороться на этом поле, потому что впереди для американских компаний не очень благоприятные годы.

— Для них снижение цен на нефть ставит вопросы по сланцевой революции пресловутой. Там очень много разных факторов, нюансов. Более того, американцы, действуя на рынке с грацией слона в посудной лавке, конечно, рушат старые связи, что не нравится традиционным участникам рынка, среди которых и Россия. И американцы могут получить в ответ, что называется, большое «фи» от стран, которые традиционно считались их союзниками — те же саудиты. А нам свои проекты надо развивать. Тем более, Таймыр дает синергию с Северным морским путем, и от этого никуда не деться. Это дополнительных, на секундочку, около 100 тыс. новых рабочих мест.

Комментарии
Профиль пользователя