Коротко

Новости

Подробно

"Бедная Настя" влетела в копеечку

Голливуд выходит на российский рынок сериалов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

телерынок



В пятницу на телеканале СТС начался показ первого российского сериала, снятого с участием голливудских мейджоров: производство "Бедной Насти" проходило под руководством специалистов Columbia Pictures. Эксперты уверены, что приход Columbia в Россию — это только первый шаг экспансии крупнейших голливудских студий на российский рынок.
       Columbia Pictures входит в пятерку крупнейших голливудских студий. Компания образована в 1924 году, в прошлом году вошла в состав корпорации Sony Pictures. Columbia занимается производством художественных фильмов и телесериалов. Columbia Pictures владеет правами более чем на 20 тыс. фильмов.
       Контракт снявшей "Бедную Настю" компании "Амедиа" с Columbia Pictures — прецедент для российского рынка. Ранее все российские компании снимали телефильмы самостоятельно. "Бедная Настя" уникальна и по объему затрат на производство: бюджет сериала составляет $11,8 млн. До этого самим дорогим сериалом была "Бригада" с бюджетом в $3 млн.
       Финансовые вложения самой Columbia в производство минимальны, мейджор лишь предоставил "Амедиа" беспроцентный кредит на съемки в размере $500 тыс. Впрочем, как отмечают эксперты, от голливудской студии "Амедиа" нужны были не деньги, а технологии и опыт производства, которых у российских компаний нет. "Технологии Columbia позволяют снимать серию за день, съемки идут параллельно с эфиром,— отмечает гендиректор компании 'Домашний экран' Николай Иошин.— У нас обычные темпы — серия в два-три дня".
       Эта же технология, по мнению гендиректора "Студии 2В" Павла Корчагина, позволяет получать качественный продукт даже при относительно небольших затратах на производство. Действительно, каждая серия "Бедной Насти" стоит около $100 тыс., что даже для российских производителей далеко не рекорд. Например, производство одной серии сериала "Идиот" стоило около $150 тыс.
       По словам президента "Амедиа" Александра Акопова, его компания рассчитывает вернуть инвестиции в "Бедную Настю" за два с половиной показа. Участники рынка не сомневаются, что планы эти выполнимы, даже учитывая беспрецедентную стоимость проекта. "Масштабная костюмная постановка — удачный вариант. Подобные телефильмы можно по пальцам пересчитать,— считает Николай Иошин.— Да и вообще в России сейчас окупаются почти все сериалы, просто рынок еще недостаточно насыщен". Успех сериалу должна обеспечить и агрессивная рекламная кампания, на которую "Амедиа" и СТС совместно затратят $150-200 тыс.
       Именно свободное пространство на отечественном сериальном рынке, который оценивается в $150-200 млн, и привлекает голливудских мейджоров, чей бизнес на родине развивается с трудом. "Спрос на американские сериалы за пределами США заметно падает, мейджоры предлагают свою продукцию пакетами, прикрепляя к блокбастерам телефильмы, но телеканалы, в том числе и российские, упорно отказываются от их сериалов,— рассказывает глава компании 'Гамма-фильм' Дмитрий Нестеров.— Одним из выходов для мейджоров становится практика локального производства телепродукта".
       По этой схеме действует и Columbia. Предоставив в распоряжение "Амедиа" специалистов, мейджор через свою обширную дистрибуторскую сеть будет продавать права на показ "Бедной Насти" за пределами России. Правда, Columbia не будет участвовать в прибыли, пока не будет покрыта себестоимость сериала. После отбивки инвестиций прибыль (в том числе и от продаж в России и СНГ) будет распределяться между "Амедиа" и Columbia (доли каждой из компаний зависят от региона продаж). Мейджору такой механизм работы особенно выгоден: снять сериал в России в несколько раз дешевле, чем в США, где стоимость одной серии обычно составляет $300-400 тыс.
       Участники российского рынка уверены, что Columbia будет не единственным голливудским мейджором, который придет в Россию. "Сразу несколько компаний из пятерки крупнейших мейджоров заинтересовались инициативой Columbia и готовятся повторить ее действия",— говорит Павел Корчагин. Та же "Амедиа" недавно заключила контракт на съемку сериалов с английской компаний Fremantlemedia, а в декабре, по словам господина Акопова, планирует начать сотрудничество с Universal.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
Комментарии
Профиль пользователя