Партии безвластия

Парламентские выборы как репетиция президентских

борьба за власть


Вчера в Грузии состоялись парламентские выборы. Большинство наблюдателей рассматривало их как своего рода вотум доверия нынешнему президенту Эдуарду Шеварднадзе и как репетицию президентских выборов 2005 года. Не успели выборы начаться, как из разных районов Грузии стали поступать сообщения о многочисленных нарушениях. А вечером власти объявили, что раскрыли заговор с целью убийства президента.
       

В прицеле — 2005 год

       В нынешних парламентских выборах в Грузии участвует свыше 20 политических партий и объединений. 160 депутатов будущего парламента избирается по партийным списком (барьер для избрания установлен в 7%), 75 — по мажоритарным округам. Помимо избрания депутатов парламента, избирателям предстоит дать ответ на вопрос референдума, поддерживают ли они сокращение числа парламентариев с 235 человек до 150. Если ответ будет дан положительный, то это нововведение вступит в силу на парламентских выборах 2007 года.
       При всей разноголосице политических позиций и взглядов участвовавших в выборах партий практически все в Грузии сходятся в одном: нынешнее голосование важно даже не само по себе, а как начало президентской кампании, которая завершится выборами в апреле 2005 года. Как известно, президент Эдуард Шеварднадзе, правящий в Грузии с небольшими перерывами с сентября 1972 года, когда он был назначен первым секретарем ЦК, уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру в 2005 году, поскольку конституция запрещает баллотироваться на третий президентский срок.
       Главный вопрос заключается в том, сможет ли нынешний президент продолжать оказывать активное влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Именно в этом, как полагает большинство наблюдателей, состоит смысл начинающейся конституционной реформы. Сокращение числа депутатов должно коснуться партийных списков, что повысит роль региональных элит, настроенных к президенту более лояльно, чем оппозиционные политики в центре. В планы президента входит также создание двухпалатного парламента и введение поста председателя правительства (сегодня президент одновременно возглавляет и кабинет министров). При этом, по всеобщему мнению, в Грузии невозможен "азербайджанский вариант" передачи власти от отца к сыну. Сын президента Шеварднадзе Паата постоянно проживает в Париже, работая в системе ЮНЕСКО, и вопрос о выдвижении его кандидатуры в 2005 году даже не обсуждается.
       Свои виды на 2005 год строит и грузинская оппозиция, для лидеров которой нынешний выборы — своего рода праймериз перед будущими президентскими. Из числа оппозиции среди наиболее вероятных кандидатур на избрание президентом в 2005 году сегодня называют спикера парламента Нино Бурджанадзе, экс-министра юстиции Михаила Саакашвили, а также главного соперника Эдуарда Шеварднадзе на предыдущих президентских выборах, бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии Джумбера Патиашвили.
       При этом все наблюдатели единодушно отмечают, что в сегодняшней Грузии нет фигуры, сопоставимой по масштабу с действующим президентом. А значит, вероятность того, что даже при неблагоприятном исходе нынешних парламентских выборов господин Шеварднадзе сохранит свое влияние не только до конца президентских полномочий, но и в дальнейшем, достаточно высока.
       

Борьба за 7%

       Вероятность неблагоприятного для президента исхода парламентских выборов весьма существенна. По опросам, рейтинг пропрезидентского блока "За новую Грузию" колеблется где-то в районе 6%, что не гарантирует прохождение в парламент.
       Безусловными лидерами считаются блок "Единое национальное движение" во главе с экс-министром юстиции Михаилом Саакашвили и блок "Бурджанадзе--Демократы", названный по имени спикера парламента Нино Бурджанадзе. Оба блока выступают с правых и прозападных позиций, высказываясь за большее сближение с США и НАТО. Примечательно, что господин Саакашвили, как и другой деятель оппозиции, экс-спикер парламента Зураб Жвания (которого считают неформальным лидером блока "Бурджанадзе--Демократы"), в 90-е годы были соратниками президента Шеварднадзе. Сейчас же под знаменами блока Михаила Саакашвили сплотились давние противники президента — диссиденты советских времен и сторонники свергнутого в 1992 году президента Звиада Гамсахурдиа.
       Среди партий, которые могут реально рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера, называются также Лейбористская партия во главе Шалвой Нателашвили, рассчитывающая на радикальный левый протестный электорат, партия "Возрождение" во главе с лидером Аджарии Асланом Абашидзе, а также "Производство спасет Грузию" во главе с "пивным королем" Гоги Топадзе (партия бывших "крепких хозяйственников" и "красных директоров") и "Новые правые", опирающиеся на мелкий и средний бизнес.
       Что касается пропрезидентского блока, то его положение особое. Во-первых, никто не сомневается, что для достижения нужного результата будет задействован мощный административный ресурс. Во-вторых, пропрезидентские силы могут рассчитывать на страх значительной части населения перед повторением бурных событий начала 90-х годов. Кроме того, существенный ресурс для партии власти — 75 депутатов-одномандатников. В итоге, по прогнозам, в будущем парламенте фракции правой, прозападной ориентации будут уравновешиваться левыми, партией власти и депутатами от мажоритарных округов. Так что радикального изменения внутренней и внешней политики наблюдатели не предвидят.
       

Без нарушений не обошлось

       Вчера утром католикос-патриарх всея Грузии Илия II отслужил молебен "Во имя мира в Грузии". А телевидение демонстрировало кадры гражданской войны 1992-1993 годов, напоминая о недопустимости повторения насилия. Однако уже с утра из разных районов Грузии начали поступать сообщения о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Наиболее распространенное состояло в том, что многие избиратели (на отдельных участках их число доходило до 3%, а по заявлениям оппозиции — и до 20%) просто не могли найти свои фамилии в списках. В итоге ЦИК принял решение допустить таких избирателей к выборам, если они лично обратятся в окружные комиссии и представят документы, удостоверяющие личность.
       Еще в субботу недовольные неразберихой в избирательных списках представители оппозиции ворвались в здание областной избирательной комиссии, блокировали здание и попытались помешать вывозу бюллетеней в избирательные округа, считая их сфальсифицированными. Полиции с трудом удалось разблокировать помещение. Погромы на избирательных участках с участием людей в масках происходили и вчера, причем власти и оппозиция обвиняли друг друга в эскалации насилия. В связи с напряженной обстановкой в города Рустави, Зугдиди и Мцхета введены подразделения внутренних войск МВД. А в Кутаиси многие избирательные участки открылись с большим опозданием из-за того, что туда вовремя не были доставлены бюллетени.
       Сказалась и непривычность некоторых процедур. Например, некоторые избиратели отказались от маркирования пальца правой руки несмываемой краской во избежание подтасовок и фальсификации на том основании, что это недопустимо с религиозной точки зрения: они считают такую отметку "печатью дьявола". Впрочем, патриархия Грузинской православной церкви накануне заявила, что данная процедура не имеет ничего общего с Антихристом.
       

Спецслужбы раскрыли заговор против президента

       Но самая громкая новость поступила к вечеру, когда голосование уже заканчивалось. Как заявил глава министерства госбезопасности Валерий Хабурзания, в воскресенье в Мцхетском районе был обнаружен склад оружия. По заявлению министра, преступники (предположительно это сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа) собирались заминировать дорогу, по которой должен был пройти эскорт президента от резиденции до избирательного участка, или заминировать саму резиденцию президента в Крцаниси. Кроме того, по словам генерала Хабурзании, преступники планировали бросить гранату в помещение избирательного участка, когда там находился президент, а затем расстрелять участок из гранатометов.
       Министр не сообщил журналистам об аресте кого-либо из заговорщиков, но заявил, что круг лиц, причастных к заговору, установлен и сейчас идет интенсивная работа по их поиску.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...