События и деньги прошлой недели

Рынок акций

Андрей Власенко
управляющий портфелем акций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"
Александр Матюхин
управляющий портфелем облигаций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"
       

Рынок акций

       Прошедшая неделя началась с паники, которая охватила весь рынок. Несмотря на то что рынок был готов к возможному приходу новых негативных новостей по ЮКОСу, ареста главы компании Михаила Ходорковского никто не ожидал. Уже в начале торгов в понедельник акции ЮКОСа и "Сибнефти" потеряли в цене около 18%. Другие "голубые фишки" упали в среднем на 10%, котировки акций второго эшелона также существенно снизились.
       Во вторник рынок отыграл около 5%, так как количество желающих купить подешевевшие бумаги или закрыть короткие позиции оказалось достаточно велико. Однако в последующие дни среди игроков преобладали пессимистические настроения. На рынке были заметны продажи, и инвесторы ожидали новых негативных новостей по ЮКОСу. Количество различных слухов и их содержание доходило до абсурда.
       И тем не менее к тому, что произошло в четверг, рынок опять оказался не готов. После известия об аресте крупного пакета акций ЮКОСа, держателями которого являются офшорные компании, эти бумаги сразу же подешевели почти на 15%. В итоге к четвергу акции ЮКОСа и "Сибнефти" потеряли в цене почти 30%; в пятницу акции ЮКОСа, правда, подросли на 8,5%.
       Отметим, что основные опасения участников рынка вызывает не сам факт накала политических страстей перед думскими выборами, а возможная смена собственников пакета. Фактически это будет означать, что создан прецедент, позволяющий "отбирать" компании у их акционеров. Такая перспектива сильно охлаждает энтузиазм покупателей и заставляет задуматься как западных, так и российских инвесторов о будущем российского рынка. Следствием последних событий может стать смена долгосрочного тренда на фондовом рынке с повышательного на нисходящий. В глазах инвесторов Россия предстает страной, где бизнес не защищен от действий правоохранительных органов. Разговоры о борьбе с произволом чиновников и создании правового государства выглядят неубедительно, и представители бизнеса уже готовятся к усилению давления со стороны чиновников на всех уровнях.
       С другой стороны, достаточно стабильная макроэкономическая ситуация плюс наличие больших денежных средств (особенно у российских игроков) и способность фондового рынка быстро отыгрывать и забывать новости могут через некоторое время дать толчок к росту. Вполне возможно, что при отсутствии негативных новостей в ближайшие две-три недели рынок попытается вернуться на достигнутые в середине октября уровни. Однако на практике это будет сделать довольно сложно, учитывая, что акции ЮКОСа и "Сибнефти" составляют большую долю в индексе РТС. Покупка бумаг этих компаний будет рассматриваться как чисто спекулятивная операция, поэтому существенного их роста ожидать не приходится.
       Если же говорить о ближайших перспективах, то на этой неделе рынок, скорее всего, будет лихорадить, и, возможно, мы увидим колебания по индексу РТС в диапазоне 500-550 пунктов. Фаворитами рынка могут стать акции компаний телекоммуникационного сектора и "Газпрома". Неплохо будут выглядеть и акции ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Акции второго эшелона также начнут восстанавливать утраченные позиции.
       

Рынок облигаций

       Текущая внутриполитическая обстановка и близость выборов, безусловно, накладывают отпечаток на российские финансовые рынки, привнося повышенную нервозность и усиливая их волатильность. Однако рынок долга все же менее подвержен политической конъюнктуре, так как основное влияние на него оказывают фундаментальные факторы внутри и вне страны. После присвоения агентством Moody`s инвестиционного рейтинга российским еврооблигациям их спрэд по отношению к облигациям США значительно снизился, а общее движение цен облигаций двух стран стало очень тесно коррелировать между собой. Однако на прошлой неделе в связи с делом ЮКОСа инвесторы стали говорить о политической нестабильности в России, что привело к расширению спрэда до 315-330 процентных пунктов и, следовательно, к падению цен на российские валютные бумаги.
       При этом ситуация осложняется падением цен на рынке американского суверенного долга. На прошлой неделе были обнародованы позитивные данные о состоянии американской экономики: рост заказов на товары длительного пользования, рост индекса потребительского доверия и, что особенно впечатляет, рост GDP на 7,2% — самый большой рост этого показателя за последние 19 лет. Это привело к росту доходности американских облигаций, поскольку с ростом экономики есть опасность повышения инфляции и Федеральная резервная система обычно повышает процентные ставки, которые в настоящее время беспрецедентно низки. К тому же часть средств перетекает в акции в ожидании их ценового роста. У российских облигаций, цены на которые, как отмечалось выше, сильно привязаны к американским, также растет доходность, а цены, соответственно, падают. Причем эта тенденция, скорее всего, имеет долгосрочный характер. Роста цен, кроме кратковременных спекулятивных всплесков, вряд ли стоит ожидать. Инвесторам, покупающим еврооблигации, по-видимому следует вкладывать средства в инструменты с небольшими сроками до погашения, учитывая риск дальнейшего роста процентных ставок.
       На рынке рублевых облигаций кроме эскалации ситуации вокруг ЮКОСа сказалось и влияние конца месяца — поры уплаты налогов, низких остатков на корреспондентских счетах, высоких ставок на межбанковском рынке. Последние практически всю неделю были не менее 15-20%. Это привело к снижению цен по всему спектру облигаций. Больше всего пострадал первый эшелон: падали облигации Москвы, оборот по бумагам АЛРОСА сместился на внебиржевой рынок, облигации ТНК-5 порой вообще теряли ликвидность.
       Отметим, что на этом секторе рынка данные события, скорее всего, следует рассматривать как коррекцию, так как здесь определяющим является не уровень процентных ставок на западных рынках, а наша российская инфляция. Дело в том, что в отношении облигаций Москвы и корпоративных облигаций первого эшелона после присвоения России инвестиционного рейтинга наблюдалась некоторая эйфория, что привело к значительному снижению доходности в ожидании грядущих иностранных инвесторов. Когда же на прошлой неделе с рублями стало похуже, многие, наверное, вспомнили, что доходность 10% — это существенно меньше текущей инфляции. А заодно о том, что московских облигаций хватит на всех, так как Москомзайм в начале осени обнародовал план увеличения объема заимствований с 26 млрд до 40-43 млрд руб. к концу 2003 года. Настораживает и очень высокое отношение заемных средств к акционерному капиталу у некоторых компаний первого эшелона, у других — недостаточная прозрачность. В России на это почему-то порой смотрят сквозь пальцы. Однако в свете сказанного наиболее привлекательно сейчас выглядят облигации компаний и субфедеральных образований, имеющие доходность выше инфляции и находящиеся под пристальным вниманием рейтинговых агентств, в первую очередь таких, как S&P. Многие из них сейчас недооценены, однако именно они будут приносить реальную положительную доходность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...