Американские компании пошли в рост

Рынок слияний и поглощений восстанавливается

корпоративное управление


На прошлой неделе в США состоялись сразу три масштабных слияния — на финансовом, страховом и потребительском рынках — на общую сумму в $66,1 млрд. Данные о совокупной стоимости слияний и поглощений в США за истекший период нынешнего года ($401,79 млрд) позволяют аналитикам говорить о тенденции к восстановлению этого рынка — к концу года он может достигнуть $500 млрд, превзойдя показатели 2002 года ($432 млрд). Но отношение к новой волне слияний по-прежнему осторожное, и до уровня 2000 года ($1,4 трлн) еще далеко.
       
       Сделки слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions, M&A) образуют рынок, отличающийся как большой капиталоемкостью, так и прямой зависимостью от общего состояния экономики: при экономическом росте объемы M&A увеличиваются и наоборот. Так, наибольший объем M&A был зарегистрирован на пике экономического подъема в 1999-2000 годах. И хотя уже к концу 2000 года финансовые рынки обвалились, инерции роста хватило для заключения сделок на $1,4 трлн, в том числе таких рекордных, как AOL и Time Warner ($181,6 млрд — крупнейшее слияние в истории мирового бизнеса), Glaxo и SmithKline Beecham ($77,2 млрд), General Electric и Honeywell ($50,1 млрд), Chevron и Texaco ($43,3 млрд), Vivendi и Seagram ($42,8 млрд), Chase Manhattan и JP Morgan ($33,6 млрд). Более 17 сделок в 2000 году превышали по объему $20 млрд.
       

Финансовые услуги

       Сенсацией прошлой недели стало приобретение вторым по величине в США инвестиционным банком Bank of America седьмого банка в этой стране — FleetBoston за $47 млрд (премия, то есть превышение цены покупки над ценой акций приобретаемой компании на момент закрытия торгов перед слиянием, составила $0,42 — Ъ писал об этом 28 октября). В результате возник третий по величине банк мира, уступающий только мировому лидеру Citigroup и образовавшемуся в октябре 2000 года японскому банковскому холдингу Mizuho.
       По данным аналитической компании Thomson Financial, это слияние, пока самое крупное за текущий год в США, занимает 15-е место среди самых масштабных сделок в американской истории и третье — среди слияний в банковской сфере США, уступая двум сделкам апреля 1998 года: между CitiCorp и TravelersGroup ($70,2 млрд) и между Bank of America и NationsBank Corp. ($59,3 млрд).
       Эта сделка указывает на оживление интереса среди крупнейших банков мира к обслуживанию индивидуальных клиентов — объединенный банк станет крупнейшим среди розничных банков США. Важнейшим элементом слияния стал территориальный фактор: с помощью FleetBoston, имеющего исторически крепкие позиции в Новой Англии и в целом на северо-востоке США, Bank of America, основой финансового могущества которого являются южные штаты, расширит свою потребительскую сеть. Уже 28 октября начали расти акции ряда региональных банков США, в том числе и расположенных в той же зоне, что и сеть FleetBoston. И неудивительно: участники рынка не без основания предположили, что два ближайших конкурента Bank of America — Citigroup и Wachovia, которые также интересовались FleetBoston, но не смогли перебить щедрое предложение Bank of America,— могут попытаться укрепить свои позиции в этом регионе путем скупки региональных конкурентов FleetBoston.
       В кулуарах заговорили и о том, что расширение Bank of America станет катализатором новых мегаслияний, в частности, с участием Citigroup и Merrill Lynch. Глава Merrill Lynch Стэн О`Нил 29 октября даже выступил с официальным опровержением слухов о "трансформирующей сделке", хотя и не исключил возможности "мелких приобретений".
       Сделка повлияла и на европейские рынки, прежде всего британский. 28 октября британский HSBC, третий по рыночной капитализации банк мира, приобрел Bank of Bermuda за $1,3 млрд. А циркулирующая в прессе информация о намерении Bank of America приобрести Barclays, третий по объему активов банк Великобритании, с целью укрепить свои позиции на европейском рынке, обеспечила высокие котировки акций последнего и, по информации The Wall Street Journal, подтолкнула Barclays к приобретению в минувший понедельник финансовой компании Gerrard Management Services за $356 млн.
       И все же реакция рынка на слияние Bank of America и FleetBoston не была однозначной: котировки FleetBoston выросли на 25%, а Bank of America — упали на 10%. Как полагают аналитики брокерской фирмы AG Edwards, понизившие рейтинг Bank of America до "придержать", рынок таким образом наказал покупателя за слишком высокую премию, неадекватную ценности приобретения. Рейтинговые агентства также противоречиво отнеслись к слиянию. Британское агентство Fitch не исключило понижения рейтинга Bank of America. Как пояснил Ъ аналитик Fitch Дэвид Спринг, агентство обеспокоено тем, что, купив FleetBoston, банк приобрел и его активы на рискованных региональных рынках, в частности, в Латинской Америке. А вот Moody`s подтвердило для Bank of America инвестиционный рейтинг АА2 и, напротив, задумалось о его повышении.
       

Медицинское страхование

       Второй сенсацией недели стало появление на американском рынке медицинского страхования нового лидера. 27 октября сеть страховой медицины Anthem приобрела сеть WellPoint за $16 млрд в деньгах и акциях. Новая компания — WellPoint — расширила свою клиентскую сеть до 26 млн держателей полисов, обойдя таким образом бывшего лидера UnitedHealth (19 млн держателей полисов). Чтобы укрепить свои позиции, UnitedHealth в тот же день приобрела компанию Mid Atlantic Medical Services за $2,6 млрд в деньгах и акциях.
       В слиянии гигантов медицинского страхования тоже сыграл роль региональный фактор: сеть Anthem изначально распространялась на девять штатов, а благодаря сильным позициям WellPoint в Калифорнии, Миссури, Джорджии и Висконсине новая компания стала контролировать 13 штатов. По мнению главы WellPoint Леонарда Шеффера, страховщики рассчитывают путем консолидации добиться снижения издержек.
       Как и в случае с вышеописанным банковским слиянием, после объявления о сделке акции покупателя Anthem упали (на 8%), а акции приобретенной компании WellPoint поднялись (на 8,5%).
       

Потребительский рынок

       Третье крупное слияние произошло в потребительской сфере: 28 октября табачный гигант RJ Reynolds Tobacco объявил о приобретении Brown & Williamson, американского подразделения British American Tobacco (BAT), за $2,6 млрд (Ъ писал об этом 29 октября). Новообразованная Reynolds American будет контролировать 32% американского табачного рынка и сможет бросить вызов лидеру отрасли — компании Philip Morris USA, контролирующей 49,6% рынка страны. Слияние RJ Reynolds и ВАТ, занимающих на американском табачном рынке второе и третье места соответственно, стало логичным в тяжелые для отрасли времена: борьба законодателей с производителями сигарет становится все более жесткой, а количество исков, поданных жертвами курения, все возрастает.
       Вместе с тем сделка, по мнению аналитиков, может создать ее участникам определенные финансовые проблемы. Так, RJR ранее заявляла о том, что дивиденды акционеров составят 8,9% годовых. Сможет ли Reynolds American удержать этот уровень в существующих нестабильных условиях табачного рынка США, неясно. Кроме того, уже на следующий день после объявления о сделке RJ Reynolds сообщила о высоких убытках за третий квартал — $3,45 млрд. И все же рейтинговые агентства отнеслись к слиянию в целом благосклонно: Standard & Poor`s не изменило свой рейтинг, а Moody`s, считая слияние многообещающим, повысило рейтинг RJ Reynolds с "негативного" до "стабильного".
       

От вспышки к тенденции

       Показательно, что колебания объемов M&A напрямую отражают состояние экономики. Рекордные слияния 2000 года пришлись на пик экономического роста, однако уже во второй половине 2000 года произошел обвал рынка высокотехнологичных компаний, потянувший за собой и остальные финансовые рынки. Задачи экспансии отошли на второй план. В 2001 году общая сумма сделок слияния упала наполовину, составив $770 млрд. Этому способствовали и неудачи новых многопрофильных конгломератов. Вместо эффекта синергии (ожидалось, что развитие одних активов подтолкнет к росту другие) произошло прямо противоположное: убыточные подразделения потянули на дно остальные. Рыночная стоимость AOL Time Warner упала на 60%, долги достигли $26 млрд. Концерн Vivendi, из компании по водоснабжению и обслуживанию канализационных сетей превратившийся во вторую в мире медиагруппу, начал разваливаться, а его долги в прошлом году достигли $18 млрд.
       На экономический спад наложилась череда крупных корпоративных скандалов, начатая банкротством в декабре 2001 года компании Enron, и в 2002 году сокращение объемов M&A продолжилось, составив $432 млрд, или 43,9% от уровня 2001 года. Однако к 2003 году экономика США, по мнению аналитиков, прошла нижнюю точку кризиса, и во второй половине 2003 года улучшения, по наиболее оптимистическим оценкам, приобрели устойчивый характер. Одновременно наметилось и увеличение объемов M&A, причем не только на американском, но и на других рынках. Так, 28 сентября канадская страховая компания Manulife купила бостонскую John Hancock Financial Services за $10,3 млрд, и на мировом рынке страхования жизни появился второй по величине после AIG игрок (Ъ писал об этом 30 сентября). 7 октября был дан ход слиянию канадской Alcan и французской Pechiney, оцениваемому в 4 млрд евро, в результате которого возникнет ведущий (по объему продаж) мировой производитель алюминия. 3 октября американская ортопедическая компания Zimmer Holdings купила европейскую Centerpulse за $3,4 млрд, выйдя таким образом на первое место в мире по производству ортопедической техники и протезов. General Electric, чья дочерняя компания NBC, в начале октября объявившая о покупке развлекательных активов Vivendi за $3,8 млрд в акциях (Ъ писал об этом 10 октября), в том же месяце приобрела британскую биомедицинскую компанию Amersham за $9,49 млрд.
       На октябрь 2003 года общий объем слияний и поглощений в США достиг $401,79 млрд против $355 млрд за тот же период прошлого года, и Америка обошла лидировавшую до тех пор Европу ($401,69 млрд). На восстановление рынка M&A указывает и рост премий: если в 2002 году, по данным аналитической компании Dealogic, премия по сделкам слияния составляла в среднем около 20%, то к октябрю 2003 года она выросла до 25%.
       Однако выводы пока делать рано. Как отмечают аналитики, вспышка на рынке M&A уже наблюдалась в июле 2002 года, когда объявление о покупке Pfizer компании Pharmacia за $62 млрд вызвало череду слияний и поглощений, однако дальнейшего развития не последовало (отметим, что в первой половине 2002 года наблюдался и кратковременный рост рынков). От того, насколько стабильным окажется экономический подъем (в третьем квартале рост экономики США составил уже 7,2%) и одобрят ли регулирующие органы происшедшие слияния, и будет зависеть превращение октябрьской вспышки в твердую тенденцию.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...