Коротко

Новости

Белоруссия еще не подписала контракты на поставку нефти взамен российской

Белоруссия пока не заключила контракты на поставку в республику нефти из других стран, заявил в интервью агентству БелТА первый вице-премьер Дмитрий Крутой. По его словам, альтернативой российской нефти может стать сырье из Казахстана.

«Президент четко поставил задачу, чтобы правительство абсолютно все направления отрабатывало и не снижало градус этих консультаций. Мы это все продолжаем, в том числе и с Казахстаном»,— сказал господин Крутой, комментируя итоги переговоров по поставкам нефти 7 февраля в Сочи.

Он отметил, что цена российской нефти для Белоруссии в настоящее время составляет 83% от мировой (на размер пошлины). В 2020 году контракт может быть заключен на тех же условиях, а когда в России завершится налоговый маневр, скидка не сохранится. По словам господина Крутого, Белоруссия рассчитывает в ближайшие дни начать консультации с компаниями из России о поставках нефти в республику в марте.

«С 15 по 23 февраля "Транснефть" будет принимать заявки на мартовский транзит, и вот это по сути окно, на горизонте которого мы должны достичь договоренности, чтобы они (компании-поставщики) обратились с соответствующими заявками в Министерство энергетики России, а Минэнерго уже дало "Транснефти" указания "пустить в трубу"»,— сказал белорусский вице-премьер.

Напомним, 7 февраля в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Президенты сначала провели обсуждения в формате тет-а-тет, поскольку часть российской делегации долго не могла прибыть в Сочи из-за непогоды. После господа Путин и Лукашенко взяли перерыв, чтобы сыграть в хоккей.

В конце 2019 года Минск и Москва не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. О готовности обеспечить страну необходимым сырьем уже заявили в Вашингтоне.

О том, как прошли переговоры в Сочи, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя