Коротко

Новости

Замглавы ФАС не видит признаков картельного сговора в увеличении цен на маски

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов не видит признаков картельного сговора по повышению цен на медицинские маски. По его мнению, частные продавцы могут повышать цены и без сговора. Рост цен в регионах Сибири и Дальнего Востока он считает «объективной ситуацией».

«Мне кажется, картельный сговор надо доказывать. Я бы на месте любого частного продавца в условиях ажиотажного спроса повысил цены. Для этого не надо сговариваться»,— сказал господин Цыганов в кулуарах конференции «Экономическая ситуация в России: тренды и прогнозы» (цитата по ТАСС).

Замруководителя ФАС считает, что угрозы для рынка масок нет, в случае создания их стратегического запаса. Ранее о таком поручении правительства написала газета «Известия». По мнению господина Цыганова, если на это будут выделяться средства, то маски будут «уходить не с общего рынка». «Они должны целевым назначением поставляться, поэтому угрозу для остальной, гражданской, нерегулируемой части рынка я здесь не вижу»,— сказал представитель ФАС.

ФАС фиксирует жалобы на подорожание продуктов после снижения поставок из Китая. Господин Цыганов считает, что рост цен в Сибири и на Дальнем Востоке — это «вполне объективная ситуация», потому что регионы зависят от китайских поставок.

Какие сегменты российского бизнеса затронет коронавирус — в материале “Ъ” «Болезнь в промышленных масштабах».

Последние новости о коронавирусе — в публикациях “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя