Цена вопроса

Парламентские выборы в Грузии имели бы сугубо внутреннее значение и оттого был

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Парламентские выборы в Грузии имели бы сугубо внутреннее значение и оттого были бы российской публике малоинтересны, как, скажем, выборы где-нибудь в Литве, если бы не одно "но". Для грузинской политической элиты они становятся генеральной репетицией решающей битвы за власть, которая развернется в Тбилиси всего через каких-то полтора года. Российской же аудитории они дают возможность попытаться понять, куда движется Грузия и когда отношения с этой страной, пленявшей воображение многих наших соотечественников на протяжении прошлых веков, наконец перестанут быть занозой века нынешнего. Наверное, об этих выборах можно было бы сказать словами последнего советского генсека и старого партийного соратника Эдуарда Шеварднадзе Михаила Горбачева, в далекие перестроечные времена обронившего свою крылатую фразу: "Процесс пошел".
       Теперь вот процесс пошел и в Грузии. Словно иллюстрируя второй закон термодинамики, который учит, что все однажды приходит к своему концу — не только бескрайние равнинные империи, но и небольшие горные княжества, держащиеся на власти одного человека, Грузия инстинктивно движется к своей перестройке. Она неизбежно подведет черту под кажущейся почти бесконечной эпохой Эдуарда Амвросиевича, или, если кому не нравится, Шевы. Как бы ни цеплялся за власть этот политик, обладающий феноменальной способностью к выживанию, за что недруги его прозвали "хитрым лисом", время, как это ни тривиально звучит, не щадит никого.
       В том, что политика независимой Грузии от первого до последнего дня была "шеварднадзецентричной", кристаллизуясь вокруг фигуры седовласого ветерана кремлевского ареопага, можно найти как плюсы, так и минусы. Главным и, возможно, единственным плюсом для страны стало то, что громкое имя вернувшегося в грузинскую политику Эдуарда Шеварднадзе долго помогало Тбилиси лучше и быстрее находить общий язык с Западом и США, получая экономическую, финансовую и военную помощь, а также политическую поддержку в споре с Москвой. Возможно, именно благодаря этой поддержке намеки российского руководства на возможность нанесения превентивных ударов по грузинской территории так и остались угрозами. Карающий российский меч, уже занесенный было над базами боевиков, в нерешительности завис в воздухе.
       Минусов же было гораздо больше. В течение многих лет Грузия воспринималась сугубо как продолжение ее лидера, его амбиций и капризов. Воспринималась как приложение к нему. Необычайная слабость государства, внутри которого возникли свои "государства в государстве" — не только мятежная Абхазия, но и тихая Аджария, подмена реального политического процесса патрон-клиентскими отношениями во властных структурах, отсутствие либеральных экономических реформ, да и вообще внятной стратегии развития и, наконец, бодание с Россией — вот перечень того наследия, которое достанется новоиспеченным народным избранникам, а в апреле 2005-го — будущему президенту. От того, как быстро страна сможет преодолеть "Эдиков комплекс", и будет зависеть ее будущее.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...