Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Покалякин / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантинный центр закрыли протестом

Почему жители Челябинской области выступили против создания пункта

от

Жители Челябинской области недовольны созданием карантинных зон для прилетевших из Китая. В эти выходные сразу в двух районах области прошли акции протеста. Люди перекрывали дороги и требовали не пускать потенциальных носителей коронавируса.


Изначально власти планировали организовать карантин в селе Варна Челябинской области. Но из-за протестов карантинный центр перенесли в санаторий «Утес» в деревне Ужёвка. Там собирались разместить шесть граждан Китая, но и этим планам помешали местные жители, сообщила корреспондент “Ъ” на Южном Урале Юлия Гарипова:

«Местные жители села Варна узнали, что у них в оздоровительном центре для престарелых под названием “Тополек” собираются устроить временный карантинный пункт. Но они выступили резко против, сказали, что никого не пустят, устроили сход возле этого оздоровительного центра. Было не очень много народу, человек 50. К ним поехал первый вице-губернатор, с ними общался. На следующий день передумали открывать там карантинный центр. Министерство социальных отношений Челябинской области сообщило, что организует карантинный пункт в резервном месте, Сосновский район, деревня Ужёвка. Там есть санаторий “Утес”, в котором планировалось разместить граждан Китая. Местные жители в ночь с субботы на воскресенье в соцсетях организовали активность, они намерены не допустить у них под боком размещения китайцев. Они пришли к этому санаторию, перекрыли даже въезд с машинами. Туда прибыл министр здравоохранения Челябинской области, сообщил им, что карантинного пункта там не будет».

А для прилетевших из Китая россиян карантин продолжается в санатории под Тюменью. Туда 5 февраля доставили 144 человека. И если сначала жители города были настроены негативно, то сейчас градус беспокойства заметно снизился, отметила заместитель гендиректора телеканала «Тюменское время» Анна Скорнякова: «Когда их привезли, были такие, которые писали в соцсетях непонятные очень вещи. У нас было два ток-шоу на телевидении, посвященных именно этой теме. Когда пообщались со специалистами, они сами в конце говорили, что изменили свою позицию, поняли, что это совершенно не страшно. Сейчас в городе хештег “своих не бросаем” появился, и его очень быстро подхватили. Много людей, которые поддерживают, которые хотят что-то передать. Уже пошло на спад негативное настроение, которое было, когда только сказали, что летит такой борт. В Тюмени вообще никогда ничего такого не происходило — тихий, спокойный очень город, поэтому любое событие так переживается. Мы в прямом эфире связывались со студентами, которые оказались в Тюмени, они очень счастливы, благодарны, что их не бросили. Делать 14 дней особо нечего, кто-то читает, кто-то решил освоить монтаж, кто-то решил, что будет вести YouTube-канал, посвященный своим приключениям».

Как в Екатеринбурге появилась зона изоляции для приезжих из Китая

Читать далее

Ещё один карантинный центр расположен в той же Челябинской области в городе МиАсс. Там поселили 15 граждан Китая. Коронавирус ни у кого из них не обнаружили.

Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя