Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Белкин / Коммерсантъ

КТК не прогнозирует сокращения поставок угля в Польшу

Кузбасская топливная компания (КТК) не опасается сокращения спроса на уголь со стороны польских потребителей. Ранее министр госактивов Польши Яцек Сасин заявил, что польские госкомпании намерены отказаться от поставок угля из России, писал РБК.

«Польские власти не вводят ограничения на импорт российского или иного угля, речь исключительно о рекомендациях энергетическим госкомпаниям поддерживать польские шахты, обычный протекционизм»,— сказали “Ъ” в пресс-службе КТК.

Осенью 2019 года КТК объявила о планах увеличить экспорт угля в Польшу. Так, в сентябре она подписала с РЖД договоры на оказание терминально-складских услуг и услуг сортировки угольной продукции. Они предусматривали заключение пятилетнего контракта на поставку угля через две станции Калининградской железной дороги — Дзержинскую Новую и Черняховск. Каждая из этих станций в перспективе сможет переваливать в Польшу по 2 млн т угля. Предполагалось, что станция Дзержинская Новая перевалит около 1,5 млн т угля в 2019 году.

В департаменте угольной промышленности Кемеровской области сообщили “Ъ”, что с января по ноябрь 2019 года кузбасские угольщики экспортировали в Польшу 7,68 млн т угля на сумму 495 млн долларов. Крупнейшие экспортеры — «СДС-уголь», КТК, «Кузбассразрезуголь» и «Каракан инвест».

«В случае сокращения или даже полного отказа Польши от кузбасского угля компании будут перенаправлять высвободившиеся объемы на другие рынки,— рассказали в департаменте угольной промышленности.— Наиболее перспективным направлением будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительная часть поставок кузбасского угля идет в Республику Корея, Японию, Китая, Тайвань. Перспективные направления — Индия, Вьетнам, Малайзия, которые наращивают объем поставок».

О ситуации на рынке в прошлом году — в материале “Ъ” «Угольщики снижают добычу планов»

Ксения Сидорова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя