Спекулянты испугались коронавируса

Долгосрочные инвесторы остались на российском рынке

Весь позитивный настрой инвесторов на российском рынке начала года исчерпал себя в первой декаде февраля. В пятницу индекс Московской биржи достигал отметки 3056,85 пункта — минимального значения в этом году. На фоне расширения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть международные инвесторы покидают рынок, выведя за минувшую неделю из российских фондов $90 млн. Впрочем, весь отток пришелся на спекулятивные биржевые фонды (ETF), что при улучшении внешнего фона позволяет рассчитывать на быстрое восстановление спроса.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Российские фондовые индексы завершили неделю на минимальных значениях с начала года. В ходе пятничных торгов индекс Московской биржи опускался до отметки 3056,85 пункта, минимального значения с 30 декабря. По итогам дня индекс остановился на отметке 3087,63 пункта. При этом это значение остается выше всех значений индекса, достигнутых до начала прошедшей недели. Долларовый индекс РТС завершил торги возле полуторамесячного минимума — 1518,23 пункта.

Даже с учетом того, что российские индексы остались на уровне значения закрытия предыдущей недели, по итогам прошедшей недели они оказались в числе аутсайдеров среди индексов развитых и развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, ведущие европейские индексы по итогам недели выросли на 2,4–3,8%, американские поднялись на 3,3–3,4%. В числе лидеров роста оказался корейский фондовый индекс KOSPI, поднявшийся на 4,6%. Подъему способствовало снижение опасений относительно распространения коронавируса, а также снижение Пекином пошлин в отношении американских товаров. В четверг Госсовет КНР по тарифно-налоговой политике принял такое решение в отношении товаров на $75 млрд.

Отставание российских индексов от общей тенденции отчасти связано с падением цен на нефть ниже уровня $55 за баррель.

По данным агентства Reuters, во вторник котировки ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигали отметки $53,69 — минимального значения с начала января 2019 года. К пятнице цены подросли до $54,3 за баррель, однако все равно остаются вблизи годового минимума. Этому способствовали сообщения о том, что китайские компании начали отказываться от законтрактованных поставок сжиженного газа, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Беспокойство у инвесторов вызывает и отсутствие согласованной позиции ОПЕК+. Несмотря на словесные интервенции представителей ОПЕК, Россия пока не поддержала предложение снизить суточную добычу нефти еще на 600 тыс. баррелей и перенести саммит ОПЕК+ с марта на более ранние сроки.

«Затяжное пребывание цены Brent ниже уровня $55 за баррель вызывает опасения инвесторов, что негативно отразится на результатах нефтегазовых компаний за первый квартал. К тому же из-за ценовой конъюнктуры на газовом рынке Европы и Азии страдают индексные тяжеловесы “Газпром” и НОВАТЭК»,— отмечает портфельный управляющий инвестиционной группы «Тринфико» Денис Мухин.

В таких условиях усилилось бегство с российского рынка международных инвесторов. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research), клиенты фондов, ориентированных на российские акции, за неделю, закончившуюся 5 февраля, вывели $90 млн. Это на $10 млн выше результата предшествующей недели. Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о падении популярности российского рынка. Причем весь этот объем пришелся на наиболее спекулятивный класс фондов — ETF. За две недели клиенты из этих фондов забрали почти $190 млн. Как отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов, «в одной из поведенческих моделей продается то, что выросло больше всего, а в 2019 году российские индексы были самыми быстрорастущими, прибавив более 40%». «Отток из ETF — это не более чем обычная волатильность, вызванная страхами рынка относительно коронавируса. Он может очень легко смениться притоком в случае позитивных изменений в ситуации с вирусом»,— отмечает заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Более важное значение для рынка имеют долгосрочные инвесторы, спрос со стороны которых в отношении рублевых активов сохраняется.

По словам господина Пундровского, в отношении long-only фондов не заметно значительных изменений в их взглядах и стратегиях. «Они достаточно консервативны и предпочитают стабильный прирост на свои инвестиции. Поэтому традиционно рассматривают развивающиеся страны с точки зрения сильных макроэкономических параметров, а не спекулятивных вложений. Россия, разумеется, выступает одним из наиболее привлекательных с точки зрения доходности рынков»,— отмечает Евгений Пундровский.

Виталий Гайдаев

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...