В эти выходные состоится последнее выступление на любительском турнире — этапе серии Grand Prix Skate Canada — олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина. Показательное выступление. Его решение закончить карьеру, конечно, не станет для фигурного катания катастрофой, но наверняка станет ею для очень многих из тех, кто фигурное катание любит.
Критерии оценок в фигурном катании слишком субъективны, чтобы пытаться всерьез определить, кто в нем лучший. Но в тот день — 14 февраля 2002 года — никто из 20 тыс. человек в Delta Center в Солт-Лейк-Сити не стал бы спорить на эту тему. Это было удивительное ощущение. Ощущение того, что присутствуешь при чем-то гораздо большем, нежели произвольная программа безусловного олимпийского фаворита. Когда, вопреки привычке, совсем не обращаешь внимания на то, как был исполнен очередной прыжок или каскад — просто потому, что чистота этих прыжков и каскадов была какой-то само собой разумеющейся. Ощущение, что тебе, по сути, с самого начала абсолютно наплевать на то, сколько там "шестерок" высветится на табло после того, как все закончится. Единственной реальной оценкой этого выступления был поднявшийся после его окончания, словно по команде, и не садившийся еще минут пять 20-тысячный зал...
В катании Алексея Ягудина было что-то, чего не объяснишь ни цифрами, ни сложностью элементов, ни музыкой. "Человек в железной маске" — под этот саундтрек катались в тот год очень многие, но эффект, близкий к шоковому, у публики почему-то вызывал один Ягудин. "Я, честно говоря, не помню, чтобы в ком-то из фигуристов так органично сочетался атлет и артист" — так сказал о нем в тот день, 14 февраля, американский тренер Фрэнк Кэрролл, видевший в своей жизни всех, кого считали самыми яркими артистами льда: Толлера Крэнстона, Брайана Бойтано, Курта Браунинга, Алексея Урманова...
В не такой уж длинной в общем-то карьере Алексея Ягудина — так получилось — нашлось место всему. Раннему успеху: впервые чемпионом мира он стал в 1998 году, в 18 лет. Внезапной, на взгляд не посвященных в нюансы, потере премьерного статуса (его он уступил Евгению Плющенко) в знаменитой группе Алексея Мишина и переезду в Америку к Татьяне Тарасовой. Столь же внезапному превращению из просто великолепного фигуриста в фигуриста, способного заставлять трибуны вставать еще в середине выступления. "Я заметила в нем большой артистический талант, который мне захотелось показать всем. Но в фигурном катании так часто бывает: раскрывается артистическое дарование, а теряется что-то в технике. У Алексея ничего не пропало. Вот так появился этот уникальный спортсмен",— расскажет как-то сама великая Тарасова.
Еще найдется место и бедам, среди которых необходимость бороться с лишним весом (в предолимпийский сезон он сбросил около 10 кг) и время от времени проявлявшаяся странная антипатия к Ягудину со стороны российского судейского корпуса были отнюдь не самыми страшными. Были и пострашнее — тяжелые травмы, еще более тяжелые психологические срывы... Был проигрыш Евгению Плющенко, вполне закономерный, на ванкуверском чемпионате мира 2001 года, после которого Ягудина поторопились записать в вечно вторые. И — следующий сезон. Победы сначала в финале Grand Prix, затем на чемпионате Европы, затем на Олимпиаде и, наконец, на чемпионате мира в Нагано, куда потерпевший три поражения кряду Плющенко уже не поехал. Фантастический сезон!
Продолжение соперничества Алексея Ягудина с Евгением Плющенко в представлении болельщиков было главной интригой всего следующего олимпийского цикла, однако ее не получилось. Ягудин в самом начале прошлого сезона получил на Skate America очередную травму. В мае нынешнего года перенес операцию на бедре. А теперь подтвердил то, что уже сообщил в официальном факсе, направленном в Федерацию фигурного катания России: в любителях он выступать больше не будет. "Я покорил все существующие в любительском фигурном катании вершины и сейчас ищу новые. Интересных идей и проектов у меня хватает",— сказал спортсмен.
Уже известно, что интересные идеи и проекты — это выступления в популярном профессиональном туре Stars on Ice и тренерская работа. Бороться за победу в серии Grand Prix, на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх будут другие. А судьи будут оценивать каждый исполненный ими элемент — будь то прыжок, дорожка шагов или вращение — определенной суммой баллов: такая нынче стала применяться система. Ягудин ее на себе уже не испробует. Хотя думается, что оценивать, разбивая на мелкие составляющие, его лучшие программы, быть может, было бы попросту кощунственно. Как неверно было бы оценивать всю карьеру россиянина, вспоминая, когда и как он завоевывал свои титулы. "Не стоит судить о Ягудине исключительно по его званиям. На самом деле главная его победа заключается в том, что он вывел фигурное катание на совершенно иной уровень. На такой уровень, про который еще никто не знал, что он существует",— эти слова принадлежат выдающемуся американскому одиночнику 40-50-х годов Дику Баттону.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ