Америка чуть не перегнала Россию

экономическое состязание


Вчера американская администрация объявила о том, что в третьем квартале США росли со скоростью 7,2% годовых — самый быстрый рост за 19 лет. Это, по-видимому, удивило аналитиков Уолл-стрит, которые предсказывали 6% (по-видимому, ориентируясь на русские официальные прогнозы экономического роста по итогам 2003 года не менее чем в 6%). Россия еще два дня назад заявила, что в сентябре ее экономический рост достиг 7,3% годовых, посрамив американскую сенсацию. Русских, однако, интересует не состязание России и США, а курс доллара.
       В связи со случайным почти совпадением темпов экономического роста России и США хотелось бы, конечно, напомнить популярнейший анекдот хрущевских времен, в соответствии с которым Никита Хрущев во время своего визита в Америку принял предложение президента Соединенных Штатов Дуайта Эйзенхаура состязаться в беге на 100 метров, чтобы на деле решить спор социализма с капитализмом. Газета "Правда" сообщила об итогах забега следующим образом: "Дорогой Никита Сергеевич и президент США приняли участие в легкоатлетических состязаниях. При этом дорогой Никита Сергеевич занял почетное второе место, а президент США пришел предпоследним".
       Однако сейчас российским гражданам давно надоело смеяться над Никитой Хрущевым, зато они уже привыкли интересоваться курсом американской валюты по отношению к евро, не говоря уж о курсе иностранных валют к российскому рублю (господин Хрущев, заметим, был смертельным ненавистником любых валютообменных операций). Мировые валютные рынки уже было подумали, что американский доллар надо спасать от катастрофического падения в связи с катастрофическим дефицитом платежного баланса США. Мол, сами американцы признали слабость своей экономики и своего доллара, ведя нудные дискуссии с Китаем о повышении курса юаня (и якобы в случае китайского отказа уже согласовали с G7 план организованного понижения доллара, напоминающий о сговорах 1980-х годов).
       Тем временем США не устают заявлять о своей приверженности политике сильного доллара. А Китаю уже грозят не понижением курса своей валюты, а введением заградительных пошлин на китайские товары. В таких условиях данные об экономическом росте США будут неплохим ударом по европейским и японским союзникам по G7: те ведут речь в лучшем случае об 1-2% годовых экономического роста, а американцы превысили 7%. При этом экспорт в третьем квартале рос темпами в 9,3%, а импорт — всего в 0,1%. Таким образом, дефицит внешнеторгового баланса США начал уменьшаться сам собой. Плохая новость для европейцев и японцев и хорошая — для русских, которые еще со времен визита господина Хрущева в Америку привыкли симпатизировать американскому доллару.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...