В Эвенкии нашли сенатора-диссидента

Против Василия Шахновского выступил его предшественник

иммунодефицит


Генпрокуратура продолжает борьбу за отмену решения об избрании бывшего главы ООО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского членом Совета федерации от парламента Эвенкии. Вчера в эту борьбу включился предшественник господина Шахновского на этом посту Николай Анисимов. Бывший сенатор сообщил в Генпрокуратуру, что считает незаконным решение эвенкийского парламента о досрочном прекращении его полномочий.
       Василий Шахновский был избран членом Совета федерации на внеочередном заседании законодательного собрания (суглана) Эвенкийского автономного округа 27 октября. С момента принятия этого решения господин Шахновский, обвиняемый Генпрокуратурой в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ), получил парламентскую неприкосновенность, и все следственные действия в отношении его могут проводиться лишь с согласия СФ.
       Как сообщило вчера управление информации и общественных связей Генпрокуратуры, в своем заявлении господин Анисимов подчеркнул, что "считает незаконным решение законодательного собрания Эвенкии от 10 октября 2003 года о досрочном прекращении его полномочий как члена Совета федерации". Бывший сенатор также известил Генпрокуратуру, что еще 31 августа 2003 года губернатор Эвенкии Борис Золотарев потребовал от него досрочно прекратить полномочия члена СФ, но господин Анисимов отказался. Тем не менее 10 октября эвенкийские депутаты проголосовали за отзыв своего представителя в верхней палате, причем это решение, подчеркивает Генпрокуратура, "было принято без учета мнения самого Анисимова и его объяснений", поскольку из-за болезни он не присутствовал на заседании.
       Сам господин Анисимов, как заявил Ъ его помощник в СФ, с 7 октября находится в больнице, и связаться с ним никак невозможно.
       Напомним, 29 октября заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков уже обратился в Красноярский краевой суд с заявлением о признании незаконным решения эвенкийского парламента об избрании Василия Шахновского (Ъ сообщал об этом вчера). Правда, эту просьбу прокурор мотивировал не тяжелой судьбой предыдущего сенатора, а процедурными нарушениями, якобы допущенными в процессе избрания нового члена СФ: по мнению господина Симученкова, выборы были безальтернативными, депутатам не были представлены "данные о личности" господина Шахновского, а в постановлении не был определен срок полномочий нового сенатора. Но, видимо, приведенные в заявлении аргументы, слабо согласующиеся с федеральным законом "О порядке формирования СФ", показались недостаточно убедительными даже самой Генпрокуратуре, и она решила подстраховаться.
       Впрочем, обвинения господина Анисимова вряд ли можно счесть более основательными, чем претензии замгенпрокурора. Ведь в том же законе о формировании СФ (ст. 9) четко написано, что "полномочия члена СФ могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта РФ в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом СФ". То есть предложение об отзыве представителя регионального парламента в СФ вносится спикером или группой депутатов, а для принятия решения необходимо простое большинство голосов. Именно так все и происходило 10 октября, когда за отзыв господина Анисимова из СФ проголосовал 21 из 23 депутатов окружного парламента. При этом ни личного присутствия отзываемого на заседании, ни заслушивания его "мнений и объяснений" закон не требует. Так что для "восстановления справедливости", о котором просит бывший сенатор, Генпрокуратуре правильнее было бы оспорить не решение суглана Эвенкии, а сам федеральный закон, позволяющий региональным властям в любой момент менять своих представителей в верхней палате федерального парламента.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...