религия и власть
Вчера заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал принятие 29 октября Советом федерации поправок в Налоговый кодекс. По мнению протоиерея, "предлагаемые финансовыми органами меры приведут к тому, что общественные и религиозные объединения будут вечными попрошайками у власти и бизнеса".
По действующему сейчас законодательству религиозные организации от налога на имущество освобождены. По новому же закону (гл. 30) религиозные организации будут освобождаться от налогообложения только в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Под налогообложение, таким образом, подпадают хозяйственная недвижимость, техника, транспорт.
Церковь сможет рассчитывать на льготы "в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения", а также "в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, здравоохранения и социального обеспечения". Налоговые ставки будут устанавливаться региональными органами власти на основании законов субъектов РФ в размере, не превышающем 2,2% стоимости имущества.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий считает, что в новом законе "очень каверзная формулировка, которая дает широкое поле для ущемления интересов церкви, поскольку будет трудно доказать, что имущество напрямую используется в религиозных целях. К примеру, подсобные хозяйства монастырей, здания воскресных школ, православных гимназий, техника, автотранспорт по новому закону подпадают под налогообложение. Я не знаю ни одного примера, чтобы монастыри занимались коммерческой деятельностью, чтобы это шло в счет накопления".
Архиепископ Калужский и Боровский Климент также считает, что новый закон весьма пагубно отразится на финансовом положении монастырей. "К примеру, Оптина Пустынь живет за счет подсобного хозяйства. Это два коровника, два курятника, несколько комбайнов, тракторов, 600 га земли. В соответствии с новым законом, если у Оптиной Пустыни общая стоимость всего движимого и недвижимого хозяйственного имущества 25-30 млн рублей, то ей придется ежегодно платить 500-600 тыс. рублей. Где взять ей такие деньги? Она даже на поддержку своего хозяйства просит, чтобы ей пожертвовали дизельное топливо",— сказал архиепископ Климент. "Считаю, что безнравственно пополнять казну государства за счет церкви, потому что это общественное объединение верующих, которые уже заплатили налоги",— заключил он.
28 октября 30 архиереев и 15 настоятелей и наместников монастырей Русской православной церкви письменно обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой воспрепятствовать принятию поправок к Налоговому кодексу, однако ответа не получили. Тем не менее церковь продолжает надеяться на помощь главы государства. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев считает, что "президент России не подпишет новые поправки". "Надо развивать монастырскую экономику, а вместо налога на имущество нужно давать дотации религиозным организациям",— сказал парламентарий.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ