Официальное мнение

США и Россия ведут диалог по Средней Азии

США ведут с Россией открытый диалог относительно своих целей и задач в Средней Азии. Об этом заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс. Выступая в среду на слушаниях в конгрессе, она дала понять, что интересы Вашингтона и Москвы в этом регионе не вступают в противоречие друг с другом. "Мы ведем всесторонний и активный диалог с русскими по поводу политики США в Средней Азии,— сказала она.— Главным в этих обсуждениях является открытость". Как заметила госпожа Джонс, у США и России есть общее понимание того, что работа, которая сейчас ведется в Средней Азии, направлена в первую очередь на борьбу с терроризмом.

       Несмотря на то что Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), отнесенному США к разряду террористических организаций, был нанесен значительный урон во время антитеррористической операции в Афганистане, оно, по словам дипломата, по-прежнему активно действует в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. "ИДУ представляет серьезную угрозу региону, а значит, и нашим собственным интересам",— добавила она. По словам госпожи Джонс, США намерены продолжать оказывать содействие бывшим советским республикам в укреплении их национальных границ. Напомнив о том, что некоторые из них предоставили в распоряжение американцев свои военные базы и воздушные коридоры для пролета авиации, помощник госсекретаря подчеркнула, что Средняя Азия имеет для США стратегически важное значение.
       Коснувшись энергетической политики США в регионе, Элизабет Джонс подчеркнула, что она по-прежнему направлена на развитие многовариантной системы доставки нефти и газа из района Каспия. В этой связи высокопоставленный американский дипломат отметила, что США сейчас напряженно работают над привлечением Казахстана к проекту Баку--Тбилиси--Джейхан.
ИТАР-ТАСС
       

Правозащитники осуждают Пентагон за убийство мирных иракцев

       Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подготовила доклад "Гражданские жертвы вооруженных сил США в послевоенном Багдаде", в котором дана негативная оценка фактам неоправданного использования оружия американскими военнослужащими, что привело к жертвам среди гражданского населения. Эксперты организации, дважды выезжавшие в Багдад, выявили 20 случаев убийства военнослужащими США мирных жителей (инциденты имели место с 1 мая по 30 сентября). В общей сложности в докладе HRW собрана информация по 94 эпизодам гибели гражданских лиц при "сомнительных с правовой точки зрения обстоятельствах". При этом точное число мирных жителей, убитых американскими военнослужащими, неизвестно. Более того, командование коалиционных сил даже не ведет статистику таких случаев. По информации HRW, основная причина потерь среди гражданского населения — поспешное открытие военнослужащими огня на поражение, что не всегда соответствует угрозе. По мнению экспертов организации, этому способствует атмосфера безнаказанности. На текущий момент по фактам неправомерного использования оружия и гибели мирных жителей проведено лишь пять расследований на уровне выше дивизии, в четырех из которых действия военнослужащих признаны правомерными, а в пятом виновники получили дисциплинарное взыскание. В докладе подчеркивается, что "американские солдаты, не колеблясь, нажимают на спусковой крючок, так как не опасаются дальнейшего расследования".
Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...