Коротко

Новости

Подробно

Эстония избавляется от российских пенсионеров

Их путь на родину лежит через лагерь

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Вчера Таллинский городской суд принял решение о наложении штрафа в размере 1200 эстонских крон (около $90) на бывшего офицера Советской армии Николая Миколенко, нелегала, не имеющего вида на жительство в Эстонии. Скорее всего пенсионера ждет высылка из страны.
Десять лет назад страны Балтии потребовали вывода российских войск со своей территории. Проблема осложнялась наличием большой группы российских военных пенсионеров, осевших там на постоянное жительство. Местные власти, в частности эстонские, видели в этих людях реальную угрозу независимости и всеми средствами пытались добиться их отъезда из страны вместе с уходящими российскими частями. В 1994 году к решению этой проблемы подключились США. Они предложили бывшим советским офицерам, служившим в Прибалтике, заключить сделку: военные пенсионеры получают ваучеры на солидную сумму для покупки квартир и уезжают в Россию.
       Однако многие пенсионеры, которые к тому времени обзавелись в Эстонии семьями, проделывали нехитрый маневр: купив на полученный от американцев ваучер квартиру в России, они ее продавали и возвращались жить в Эстонию. Но эстонские власти отказывали им в выдаче документов, и таким образом большинство из этих людей оказались в Эстонии на нелегальном положении. Теперь власти намерены их депортировать.
       Первым кандидатом на депортацию стал 49-летний Николай Миколенко, задержанный в минувшую среду на квартире своей бывшей жены в Таллине по запросу департамента гражданства и миграции (ДГМ) Эстонии. Пенсионера направили в КПЗ, а вчера Таллинский городской суд приговорил его к штрафу в размере 1200 эстонских крон (около $90). ДГМ настаивает на его депортации. Но сейчас у господина Миколенко нет никаких удостоверений личности (его российский паспорт просрочен), поэтому депортация состоится только после того, как российское посольство оформит ему проездные документы. Как сказал Ъ юрист таллинского Центра информации по правам человека Андрей Арюпин, оказывающий юридическую помощь военным пенсионерам, дожидаться документов и депортации господин Миколенко будет скорее всего в лагере для интернированных.
       Однако Андрей Арюпин намерен добиться выдачи господину Миколенко вида на жительство в Эстонии на основании международных соглашений о воссоединении семей. В Эстонии у пенсионера, которому по состоянию здоровья требуется постоянный уход, на законных основаниях проживает совершеннолетний сын, имеющий постоянный источник дохода.
       Исполнительный директор Центра информации по правам человека Лариса Семенова сообщила Ъ, что в эстонском законодательстве нет положений, которые запрещали бы давать вид на жительство военным пенсионерам. "Американцы предложили программу гуманитарной помощи, и ее принятие отнюдь не налагает на человека каких-то обязательств, — считает она.— Многие из бывших офицеров, купив квартиры в России, просто не сумели там прижиться и вернулись в Эстонию. Тем более что у большинства здесь жены — местные уроженки, которые не хотят покидать страну". По словам госпожи Семеновой, сейчас в Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится 14 дел военных пенсионеров, добивающихся вида на жительство в Эстонии. В том числе дело Николая Миколенко.
       АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН, Таллин
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя